Депутаты регионального парламента подвели итоги весенней сессии

30 июля 2020, 10:12
На фоне борьбы с пандемией нужно было оперативно реагировать на ситуацию, подчеркнул председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин

29 июля депутаты регионального парламента подвели итоги весенней сессии. За отчетный период проведено 11 заседаний, принято 55 законов и 280 постановлений.

Как подчеркнул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, сессия проходила на фоне борьбы с пандемией и нужно было оперативно реагировать на ситуацию.

«Депутаты участвовали в организации волонтерской помощи, доставке продуктов и лекарств пожилым людям, приобретали средства защиты, компьютеры для школьников. Многие поддержали инициативу губернатора и перевели средства для врачей и медперсонала, — рассказал Аркадий Фомин. — И сегодня мы еще раз адресуем слова благодарности медработникам, которые продолжают бороться за жизни и здоровье жителей области».

Также он акцентировал внимание на законах по поддержке экономики и людей, потерявших заработок из-за ограничительных мер. Во исполнение задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, по оказанию помощи семьям с детьми депутатами был оперативно принят закон, которым определены условия получения ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«На 170 млн рублей увеличены бюджетные расходы для софинансирования федеральных средств на эти цели. В результате сегодня такую выплату получают более 8 тысяч семей. Это 10 тысяч детей», — привел данные председатель облдумы.

В рамках работы над бюджетом существенное финансирование выделено на борьбу с пандемией: средства пошли на оборудование для медорганизаций, выплаты врачам за работу с коронавирусными больными.

Утвержден блок законов по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Предприятиям, пострадавшим из-за пандемии, предоставлены налоговые льготы и преференции. Было предусмотрено освобождение от арендных платежей арендаторов госимущества Рязанской области. Постоянно расширяется перечень пострадавших отраслей экономики, которые могут рассчитывать на господдержку», — сообщил Аркадий Фомин.

В экономическом блоке он выделил нормативные правовые акты, создающие привлекательные условия для инвесторов, организации новых производств. В социальном — остановился на законе «О прожиточном минимуме в Рязанской области», которым устанавливается так называемая сохранная норма. Это значит, что при сезонных колебаниях стоимости потребительской корзины прожиточный минимум не будет понижаться, а если он будет расти, то и социальные выплаты семьям с детьми увеличатся.

Законодательным собранием был поддержан федеральный закон о поправке к Конституции РФ.

«Изменения направлены на повышение качества жизни и благосостояния людей, развития страны в целом. Рязанская областная Дума начала работу по приведению регионального законодательства в соответствие с новой Конституцией», — пояснил Аркадий Фомин.

В весеннюю сессию были проведены «правительственные часы», на которых рассматривались вопросы переселения граждан из аварийного жилья, капремонта многоквартирных домов, подготовки рабочих кадров, укрепления первичного звена медпомощи, безопасности автомобильных дорог, качества питьевой воды и эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства.

Рабочая группа по реализации Послания президента РФ выработала ряд предложений по увеличению мест в яслях и школах региона, организации бесплатного горячего питания учеников начальной школы.

Завершая выступление, Аркадий Фомин подчеркнул, что работа депутатов продолжается в округах, региональном парламенте, ряд вопросов предстоит рассмотреть на комитетах и заседаниях Думы.

Фомин Аркадий Васильевич
Член Генерального совета партии. Член президиума регионального политсовета. Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по контролю за реализацией национальных проектов. Председатель Рязанской областной Думы, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»