Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Директор Рыбновской школы-интерната стал участником Социального форума России

05 ноября 2013, 14:09
Член рабочей группы партпроекта «России важен каждый ребенок» Валерий Протасов посетил дискуссионную площадку, посвященную проблемам социального сиротства

В нашей стране были периоды, когда государство гордилось тем, что строит не только школы, но и детские дома. Это были времена после тяжелейших социальных потрясений; революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, когда на улицах оказались тысячи осиротевших детей. Сиротство продолжает быть и в наше, относительно благополучное, время — и в подавляющем своем большинстве оно — социальное. Как помочь этой беде? Такой вопрос обсуждается достаточно часто. Был он и на повестке дня состоявшегося недавно в Москве III Социального форума России, на котором побывал член рабочей группы партпроекта «России важен каждый ребенок», член областной Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам демографии, семьи, материнства и детства, директор Рыбновской школы-интерната Валерий Протасов. С ним побеседовал корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Татьяна Банникова.

— Валерий Николаевич, что вам показалось особенно примечательным на форуме?

— Он проводился под девизом «Социальная солидарность в действии, и человек — в центре внимания», и можно было видеть, что эти слова действительно отвечают социальному составу участников форума. Некоторые считают, что на подобные мероприятия собираются, как правило, лишь начальники. Ничего подобного. Население было представлено широчайшим образом: инвалиды, воспитатели детей-сирот, работники органов образования, органов опеки, руководители социальных служб… Но примечательно также, что на форуме были и работники высших государственных структур. Пленарное заседание форума проходило ближе к его завершению, а сначала работали секции, на которых обсуждались очень интересные и архиважные вопросы. Побывать мне хотелось буквально везде, но, к сожалению, это было невозможно. Я выбрал две, наиболее близкие мне, секции: «Конкурентоспособность отечественного образования» и «Перспективные пути решения проблемы сиротства в России», которой руководил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

— Как, на ваш взгляд, можно сформулировать самый главный «путь решения»?

— Он был как раз сформулирован на форуме: вместо того чтобы исправлять последствия сиротства, надо устранять его причины, то есть не доводить до того, чтобы ребенок оказался один, брошенный родителями.

— И есть какой-то один всеобъемлющий ответ на этот вопрос?

— Наверное, можно сказать, что есть: это наше всеобъемлющее неравнодушие. Если ребенку плохо и мы это видим, как не спросить: «Что с тобой? Ты сыт, голоден? В школу ходишь?» В каких-то случаях достаточно и соседского внимания к ребенку или его семье. Но очень часто, в условиях сельского поселения например, требуется и вмешательство власти. Это ее первое и главное дело: не допустить, чтобы семья разваливалась, скажем, по одной известной всем причине, чтобы родители продолжали бывать вечно в «загуле», а ребенок терпел лишения. Нужно бороться за него любыми способами, подключив и комиссию по делам несовершеннолетних, и службу сопровождения семьи.

— В данном деле мы иногда заимствуем зарубежный опыт (например, я слышала, что с «неблагополучной» семьей надо подписывать договор об оказании ей помощи), не приведет ли это в наших условиях к излишней формализации работы?

— Есть такое понятие, как вторжение в личное пространство, и если оно будет со стороны общества агрессивным, семья его просто не воспримет. Поэтому надо находить с родителями общий язык. Что касается зарубежного опыта — если он хороший, ничего в этом страшного нет. Ведь на нашей почве он неизбежно обретет наши черты. Касательно служб сопровождения семьи, то, на мой взгляд, их главная проблема заключается в нехватке специалистов, которые могли бы качественно, квалифицированно вести работу с семьями. Эту тему, как я думаю, мы обязательно обсудим на ближайшем очередном заседании нашей комиссии, где я постараюсь как можно подробнее рассказать своим коллегам о таком ярком и значимом событии, как III Социальный форум России.

Общественная приемная