Для эффективной работы «гаражной амнистии» в Рязанской области примут ряд правовых актов

21 апреля 2021, 13:06
Источник фото: rv-ryazan.ru
О реализации инициативы «Единой России» в регионе рассказал министр имущественных и земельных отношений Михаил Майоров

«Действительно, проблема гаражей существует и касается многих рязанцев. Заключается она в том, что отсутствуют правоустанавливающие документы на гаражи и земельные участки, вследствие чего оформить их можно только в судебном порядке», – отметил Михаил Майоров в ходе публичного отчета представителей экономического блока регионального правительства.

По словам министра имущественных и земельных отношений Рязанской области, суть нового закона о «гаражной амнистии» заключается в том, что гражданину потребуется минимум действий и документов для оформления прав на свой гараж, построенный до 2004 года.

«Необходимо подать заявление по месту нахождения гаража через МФЦ и приложить один из документов, подтверждающий владение гаражом. Это могут быть, например, документы на участие в гаражно-строительном кооперативе, чеки об оплате коммунальных услуг, договор на подведение коммуникаций, – рассказал Михаил Майоров. – Органы местного самоуправления сами поставят на кадастровый учет гараж, проведут межевание земли под гаражом и сдадут бумаги в регистрирующие органы. Затем владелец получит документы, подтверждающие право собственности на гараж, от него не потребуется никаких финансовых затрат».

Глава ведомства подчеркнул, что федеральный закон о «гаражной амнистии» требует определенных усилий от субъекта РФ.

В Рязанской области необходимо будет принять три обязательных правовых акта:

– документ, касающийся схемы расположения гаражей на территории;

– документ, регламентирующий установление платы за пользование земельными участками под гаражами;

– документ о механизме выявления гаражей, которые подлежат регистрации с порядком проведения процедуры «гаражной амнистии.

Михаил Майоров добавил, что региональные власти полномочны расширить перечень документов для подтверждения права собственности на гараж и перечень категорий граждан, которым могут быть предоставлены бесплатные земельные участки под размещение некапитальных гаражей.

«До 1 сентября мы должны успешно решить все эти вопросы», – заверил министр.

Напомним, вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность беспокоил региональные власти и жителей Российской Федерации. В сентябре 2020 года председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» в приоритетном порядке. После этого был подготовлен проект «гаражной амнистии». Инициативу поддержали в 55 регионах, 16 декабря ее внесли в Госдуму, а 23 марта закон единогласно был принят нижней палатой парламента в третьем чтении.