Дмитрий Боков: Главный критерий для избиркома не явка, а чистота и законность выборов

09 сентября 2018, 17:46
Заместитель председателя избирательной комиссии Рязанской области ответил на вопросы журналистов в Клубе избирателей

9 сентября, в Единый день голосования, информационный центр Клуба избирателей посетил заместитель председателя избирательной комиссии Рязанской области Дмитрий Боков.

Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что главным показателем для избиркома является вовсе не явка, как многим кажется, а чистота и законность всего выборного процесса. Оценивая этот параметр, Дмитрий Боков отметил, что существенных нарушений законодательства не выявлено.

«В областную избирательную комиссию поступают жалобы на якобы имеющие место нарушения. Но, как правило, они не подтверждаются, а в их основе лежит либо незнание, либо неверная трактовка законов. В тех случаях, когда имели место некие шероховатости, их оперативно устраняли. Были выявлены и факты агитации в день голосования: на дорогах видели автомобили с агитплакатами и лозунгами», — пояснил он.

Дмитрий Боков прокомментировал и громкий на этот момент скандал, когда представитель интернет-СМИ пытался сфотографировать списки избирателей.

«Это довольно обычная ошибка для представителей средств массовой информации, аккредитованных Центризибркомом, — сказал Дмитрий Александрович. — Люди путают полномочия журналиста и наблюдателя, и из-за этого возникают конфликтные ситуации».

На всех избирательных участках в Рязани работают видеокамеры — в режиме записи. Дмитрий Боков, побывавший до визита в Клуб избирателей на четырех участках, отметил, что идея видеонаблюдения вполне себя оправдала.

«Сама возможность посмотреть запись исключает потенциальные провокации и конфликты», — подчеркнул заместитель председателя избирательной комиссии Рязанской области.

Сводная фотогалерея здесь