Дмитрий Хубезов: Эпидемия коронавируса разделила нашу жизнь на до и после

27 июля 2020, 14:07
Главный врач Рязанской областной клинической больницы рассказал о разработанных мерах поддержки медиков и граждан и применении дистанционных технологий

В условиях пандемии коронавируса в России принят ряд законов, которые, с одной стороны, защищают рынок лекарств от фальсификации, а с другой — упрощают к ним доступ. Правительство РФ при активном участии «Единой России» разработало законопроект о дистанционной продаже лекарств.

Также партия намерена предложить наработки в области госзакупок лекарств. Они позволят снизить стоимость контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые отдаленные и труднодоступные районы страны.

Существует угроза удорожания лекарств и снижения доли недорогих препаратов на рынке. Такого рода обращения поступают в общественные приемные партии. В этой связи «Единая Россия» подготовила поправки в закон об обязательной маркировке — теперь у правительства есть право отложить ее до 1 октября.

Ряд мер поддержки касаются непосредственно врачей.

По мнению главного врача Рязанской областной клинической больницы Дмитрия Хубезова, эпидемия коронавируса разделила нашу жизнь на до и после.

«Чтобы быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, нам нужно разработать, а затем прописать законодательно новые правила во всех сферах жизни: учебе, работе, отдыхе, медицине, посещении общественных заведений и др. Для того, чтобы ускорить экономический рост и сохранить здоровье жителей региона, в каждой из этих сфер предпочтительно отдавать приоритет дистанционным технологиям», — считает он.

Дмитрий Хубезов отметил, что законы, которые будут это регламентировать, уже разрабатываются. Например, Госдума уже приняла в первом чтении закон об удаленной работе.

«Необходимо использовать все возможности «удаленки», — уверен главный врач РОКБ. — Если же она невозможна и эффективная работа организации требует очного присутствия сотрудников, работодатель должен заботиться об обеспечении их индивидуальными средствами защиты, установке облучателей, организации дистанцирования».

Он подчеркнул, что сейчас особенно важна социальная поддержка различных категорий граждан: медицинских работников, пенсионеров, многодетных семей, предпринимателей, чья деятельность пострадала во время пандемии.

«Повысить размер выплат для них — важная задача. Особенно хочу отметить меры, которые предпринимаются для поддержки медицинских работников, трудившихся в «красной зоне». Минтруд по поручению президента готовит поправки в законодательство по учету стажа сотрудников «красной зоны»: один день будет считаться за три, — рассказал Дмитрий Хубезов. — Дополнительно к этому думская фракция «Единой России» предлагает разрешить досрочный выход на пенсию работавшим с больными COVID-19. Уверен, это очень правильная мера поддержки: есть медработники «красной зоны», которые заразились, переболели, получили серьезные осложнения, выполняя долг и спасая жизни».

Главный врач РОКБ добавил, что при активном участии «Единой России» рассматривается очень своевременный законопроект о дистанционной продаже лекарств, что повышает их доступность.

«Крайне важно в кратчайшие сроки дооснастить наши клиники оборудованием и медикаментами. Время диктует необходимость разработки законопроектов в области закупок лекарств и оборудования, позволяющих снизить стоимость контрактов с одной стороны, и существенно сократить срок закупки с другой», — считает он.

По словам Дмитрия Хубезова, осуществление дистанционного формата работы невозможно без развития цифровой трансформации всех сфер нашей жизни: экономики, обучения, управления.

«Цифровой формат крайне важен и в медицине. Рязанская ОКБ — одна из немногих клиник России, которая имеет опыт дистанционной диагностики в городской поликлинике», — поделился главный врач областной больницы.

Он рассказал, что началось внедрение дистанционных технологий в сельской местности. Такой формат диагностики позволит придать новый импульс в реализации программы развития сельских регионов, инициированной «Единой Россией», где фельдшерско-акушерские пункты не только призваны охранять здоровье граждан, но и могут стать центрами реализации социальной, культурной и хозяйственной жизни.

«Сами же дистанционные технологии позволят существенно улучшить доступность и качество медицинской помощи. Причем для деревни это намного важнее, чем для города», — подчеркнул Дмитрий Хубезов.