Дмитрий Хубезов: Участие в волонтерском движении является мощнейшим воспитательным моментом

04 декабря 2020, 13:24
Источник фото: rznoblduma.ru
Развитие добровольческого движения в Рязанской области обсудили на заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона

Первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя областной Думы Дмитрий Хубезов акцентировал внимание на направлениях, по которым сейчас следует выстраивать добровольческую деятельность в муниципальных образованиях.

Участие в волонтерском движении, по его убеждению, является мощнейшим воспитательным моментом. Работу в этой сфере он разделил на две части: немедицинскую – экология, животные, социальная сфера и медицинскую. При этом остановился более подробно на последней составляющей, поскольку это позволяет разгрузить медперсонал в период эпидемии.

По словам Дмитрия Хубезова, организация и координация медицинского волонтерского движения должна быть максимально эффективной.

«Можно выделить несколько сегментов, где наиболее востребована помощь волонтеров. Это колл-центры на базе рязанских клиник и поликлиник, где численность добровольцев составляет более 90%. По сути медработники являются только координаторами этой деятельности. То же самое должно быть и у вас в районах», – обратился он к представителям муниципалитетов.

Дмитрий Хубезов обратил внимание на необходимо снять с медицинских работников всю немедицинскую нагрузку, что позволит им заниматься своим непосредственным делом – лечением, диагностикой и диспансерным наблюдением пациентов.

Кроме того, он выделил и такое направление, как автоволонтерство. По его мнению, ни один врач, ни одна медсестра не должны сегодня ходить пешком на вызовы. В этой связи следует организовать доставку медработников к пациентам. Здесь один из важных аспектов – доставка лекарств, которые сейчас выделяются коронавирусным больным по рецептам бесплатно.

«У нас в области сейчас активно развивается волонтерство в «красной зоне» – самая опасная часть деятельности добровольцев, требует особых условий работы и условий регламента, где все должно быть четко прописано. Это уже другой уровень волонтерства, когда человеку необходимо как минимум выбирать две недели, чтобы он заходил четко по установленному графику и выполнял те функции, которые строго регламентированы», – резюмировал первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России».

Также на заседании обсуждались вопросы формирования местных бюджетов и межбюджетных отношений, организации перевозки школьников и состояния дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов, заболеваемости коронавирусной инфекцией и развития добровольческого движения.

Хубезов Дмитрий Анатольевич
Член президиума регионального политсовета. Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России»