«Единая Россия» организовала в соцсетях челлендж «География подвига»

08 мая 2021, 13:01
Его участники выкладывают в сеть ролики, снятые в памятных местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны

Одним из первых участников акции «География подвига. Место силы» стала депутат Государственной Думы, региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа» Елена Митина. Она напомнила, что с Великой Отечественной войной связано немало привычных мест.

Парламентарий рассказала о средней общеобразовательной школе №13, расположенной в центре города Рязани на Первомайском проспекте в доме 61 возле площади Победы.

«С июля 1941 года решением областного Совета депутатов начинается передача и переоборудование зданий города и области под военные госпитали. Не стала исключением и школа №13. Здание учреждения образования было построено в 1941 году, и 1 сентября здесь должен был прозвенеть для учащихся первый школьный звонок. Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. В здании разместился и действовал до 1945 года госпиталь, о чем напоминает мемориальная доска на фасаде школы», – отметила Елена Митина.

Депутат Государственной Думы передала эстафету членам фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе Игорю Мурогу, Екатерине Мухиной и Дмитрию Хубезову.

Екатерина Мухина напомнила землякам о том, что рязанские предприятия с первых дней войны стали получать и выполнять военные заказы. На них в годы Великой Отечественной войны работали подростки и юноши допризывного возраста.

Работа на заводе «Рязсельмаш», деревообделочном и кожевенном заводах, обувной фабрике «Победа Октября» и швейной фабрике имени Крупской не прекращалась ни днем, ни ночью. Изготавливали мины, гранаты, бомбы, части к самолетам, шили одежду и обувь.

Участник предварительного голосования, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», вице-спикер Рязанской областной Думы Дмитрий Хубезов рассказал об удивительном здании, в котором сегодня размещается городская поликлиника № 14.

«Оно было построено в XIX веке как губернская больница. Во времена войн это здание служило спасению солдат: в годы русско-турецкой войны, потом во время Первой мировой сюда привозили русских бойцов. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалась поликлиника, а рядом – эвакогоспиталь. Солдаты и офицеры, получившие ранения на Западном фронте, поступали сюда лечиться. В то время эвакогоспитали работали с перегрузкой, не хватало топлива, медикаментов. Но главное, был страшный дефицит врачей. Мы выстояли и справились со всеми сложностями. А наша четырнадцатая поликлиника продолжает работать и в мирное время на благо пациентов», – подчеркнул Дмитрий Хубезов.

Член фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе, директор Рязанского института (филиала) Московского государственного политехнического университета Игорь Мурог рассказал о роли Рязанского политехнического института.

«Во время войны в этом здании размещалось четыре эвакогоспиталя, в которых с августа 1941 по август 1943 гг. вылечили несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В память об этом 30 июня 2020 года в рамках партийного проекта «Историческая память» была открыта мемориальная доска», – отметил депутат.

Он обратил внимание, что первые сотрудники вуза были фронтовиками.

«Сквозь огонь Великой Отечественной войны прошли 4 директора и 12 преподавателей. 35 человек в штате были тружениками тыла. Эти герои в мирное время преподавали общие и специальные дисциплины, работали библиотекарями, вахтерами и секретарями института», – рассказал Игорь Мурог.

Вклад в общую победу жителей Рыбновского района в своем видео отметил член фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе Николай Макариков.

«За годы Великой Отечественной войны из Рыбновского района на фронт было мобилизовано более 15 тысяч человек. Погибло свыше 6 500 человек, без вести пропали 1 200», – рассказал он.

Николай Макариков назвал рыбновцев, получивших высшие награды. И особенно остановился на подвиге работников железной дороги.

«Благодаря слаженной работе железнодорожников, несмотря на бомбардировки, удалось в кратчайшие сроки перевезти с запада на восток крупнейшие предприятия, и они продолжили работать. В годы войны наша железная дорога была одним из основных направлений для перевозки войск к Москве», – уточнил депутат регионального заксобрания.

О памятных местах в своих муниципалитетах рассказывают жители региона. Акция продлится до 9 мая.

К 9 мая «Единая Россия» во всех регионах проводит различные акции: «Субботник на мемориалах Воинской славы», «Звонок ветерану», «Голос Победы». Волонтеры, активисты партии, депутаты всех уровней и участники предварительного голосования навещают ветеранов, поздравляют их с наступающим праздником, передают подарки и помогают по хозяйству.

Вместе с «Волонтерами Победы» они высаживают «Сады памяти», в рамках акции «Палисадник Победы» активисты партии проводят уборку во дворах домов фронтовиков.

Кроме того, «Единая Россия» организует «Парады у домов ветеранов». Также единороссы принимают участие и во всероссийской акции «Окна Победы» — люди украшают окна квартир и домов символами Великой Победы: георгиевскими лентами, красными звездами, словами благодарности в адрес ветеранов.