Защита прав человека — фундамент государства

20 января 2014, 11:01
Фракции «Единая Россия» в Госдуме выдвигает на пост уполномоченного по правам человека Павла Крашенинникова и Николая Булаева

«Единая Россия» будет выдвигать кандидатуры первого замглавы думской фракции, члена Высшего совета партии Николая Булаева и председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, члена Генсовета партии Павла Крашенинникова на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. Об этом в понедельник, 20 января, сообщил вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк после заседания президиума фракции, где обсуждался данный вопрос. Полномочия действующего омбудсмена Владимира Лукина, занимающего этот пост два срока, как известно, истекают 18 февраля.

Президиум фракции единогласно поддержал эти две кандидатуры, которые были определены после проведенных консультаций с более чем 10 потенциальными кандидатами, подчеркнул Железняк. Парламентарий назвал Булаева и Крашенинникова «высокопрофессиональными людьми, известными в нашем обществе, уважаемыми». Железняк также пояснил, что «решение принималось после консультаций по целому ряду кандидатов». «Итоговое решение в отношении двух кандидатов от фракции нам представляется наиболее взвешенным, отражающим позицию фракции в Госдуме», — пояснил он.

В своем комментарии ryazan.er.ru Николай Булаев отметил: «Я признателен фракции за оказанное доверие. Выдвинуты сильные претенденты, обладающие высоким профессионализмом, замечательными человеческими качествами. Уверен, что депутатский корпус выберет сильнейшего кандидата, который подтвердит своими действиями, что соблюдение и защита прав человека являются фундаментом государственного строительства России. Всякий гражданин равен перед законом и властями. Эти слова, сказанные в свое время замечательным поэтом Адамом Мицкевичем, актуальны и сегодня. И думаю, они могли бы стать девизом обмудсмена по правам человека».

Основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации являются рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению, анализ законодательства Российской Федерации в области прав человека и гражданина, подготовка рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права; развитие международного сотрудничества в области прав человека и многое другое.

Согласно закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», предложения о кандидатах на должность омбудсмена могут вноситься в Государственную Думу президентом РФ, Советом Федерации, депутатами Госдумы и депутатскими объединениями. Уполномоченный назначается на должность и освобождается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием. Назначается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд, уточняет ИТАР-ТАСС.

Булаев Николай Иванович
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации