«Единая Россия» подвела законодательные итоги 2020 года
![](https://cdn.er.ru/media/news/December2020/oUjxUtf89Fd9duxovvA6.jpg)
В уходящем 2020-м году партия реализовала много инициатив, в том числе законодательных. Авторами многих из них стали активисты волонтерских центров и региональных отделений «Единой России», отметил в ходе брифинга по итогам работы фракции в Госдуме секретарь Генсовета Андрей Турчак. Он добавил, что часть идей были озвучены во время социального онлайн-форума «Единой России», который прошел 14 декабря с участием Владимира Путина.
Андрей Турчак напомнил, что партия совместно с правительством с самого начала пандемии оперативно разрабатывала законопроекты, которые во многом защитили людей от ее последствий. Одной из главных задач стала материальная поддержка граждан: в два раза увеличили пособия по уходу за ребенком до полутора лет, упростился порядок оформления социальных выплат, появилась возможность получать их в беззаявительном порядке, выплаты медикам, работающим в «красной зон»е, освободили от НДФЛ, люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, получили право на кредитные каникулы.
Были законодательно ограничены предельно допустимые розничные цены на препараты и медицинские изделия. Кроме того, стало возможно покупать их онлайн.
Большое внимание было уделено вопросу защиты трудовых прав граждан – по инициативе «Единой России» приняты изменения в Трудовой кодекс, защитившие права работников «на удаленке». С 1 января 2021 года они вступят в силу. В ближайшее время партия завершит подготовку законопроекта о занятости.
В осеннюю сессию Госдума приняла еще ряд законопроектов «Единой России», направленных на социальную поддержку граждан: продлено автоматическое начисление выплат на детей до трех лет до 1 марта 2021 года, люди с инвалидностью могут получать средства реабилитации по месту пребывания.
Особенно важной в условиях пандемии стала работа над бюджетом.
«Единая Россия» включилась в нее совместно с правительством. Документ получился социально ориентированным. Партии удалось отстоять финансирование приоритетных направлений. В бюджете заложено исполнение всех социальных обязательств в полном объеме, в нем предусмотрены средства на реализацию нацпроектов, инициированных президентом», – отметил руководитель фракции в Госдуме Сергей Неверов, также принявший участие в брифинге.
Член Генсовета «Единой России», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, говоря о законотворческой повестке осенней сессии, в числе основных отметил закон об областном бюджете на ближайшую трехлетку.
«Работа над ним велась совместно с региональным правительством и общественностью, – прокомментировал Аркадий Фомин. – Акцент в бюджете сделан на реализации национальных проектов, инициированных президентом страны. На ближайшие три года на эти цели заложено 39,5 млрд рублей. Только в 2021 году по 11 направлениям выделяется порядка 14,5 млрд рублей. Предусмотрено софинансирование строительства школ и детских садов, онкодиспансера в Рязани и сельских ФАПов, объектов культуры, физкультуры и спорта».
Председатель заксобрания также подчеркнул, что главный финансовый документ региона имеет социальную направленность. В нем в полном объеме заложены средства на исполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Предусмотрены расходы по сохранению уровней заработных плат с учетом реализации указов президента РФ, содержанию сети бюджетных учреждений, индексации мер социальной поддержки. В приоритете направления, оказывающие влияние на социальное самочувствие: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, малое и среднее предпринимательство, качество и безопасность дорог.
«Вносились также изменения и в бюджет текущего года, – напомнил Аркадий Фомин. – Дополнительное финансирование направлено на стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, оказывающим помощь больным covid-19, приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Добавлены средства и на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, дополнительную социальную поддержку населения, модернизацию инфраструктуры общего образования, комплексное развитие сельских территорий».
В числе социально значимых названы решения, помогающие в реализации проектов, инициированных жителями, а также продлевающие срок действия закона о предоставлении жилых помещений жителям поселка Желтухинский Скопинского района.
Напомним, группа депутатов фракции «Единая Россия» в региональном парламенте разработала законопроект «О предоставлении жилых помещений по договорам социального найма отдельным категориям граждан», направленный на решение жилищного вопроса жителей бывшего закрытого военного городка.
В предстоящую весеннюю сессию депутаты Рязанской областной Думы особое внимание планируют уделить бюджетно-налоговой сфере, инвестиционной и промышленной политике, мерам поддержки граждан в условиях пандемии.
![Фомин Аркадий Васильевич](https://cdn.er.ru/media/people/member_photos_site/photos_88789/photo-1639147326.jpg)