«Единая Россия» предложила запустить ряд проектов для обеспечения безопасности детского отдыха

17 мая 2022, 12:46
Они будут реализованы вместе с профильными ведомствами и общественными организациями

Инициативы «Единой России» в сфере детского летнего отдыха и оздоровления помогут обеспечить безопасность детей и их занятость во время каникул, подчеркнула председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Этому направлению посвящен ряд положений народной программы партии. В их реализации поможет, в том числе, проект «Школа безопасного поведения», который будет представлять из себя серию видеороликов, в которых будут описываться возможные опасные ситуации.

«Мы должны вместе объединиться и сделать для каждого региона индивидуальную, понятную, основанную на климатических, географических и иных особенностях программу», – отметила Анна Кузнецова.

Также будет создана электронная карта опасных для детей мест городской инфраструктуры – по этому вопросу родители часто обращаются в приемные «Единой России».

Глава партийной комиссии отдельно остановилась на работе детских лагерей, напомнив, что с 2015 года более 400 лагерей почти в 70 субъектах РФ не функционируют из-за несоответствия современным требованиям.

В решении этого вопроса поможет совместный с «Единой Россией» проект по модернизации детских оздоровительных учреждений.

«В рамках него до 2030 года будет модернизировано 1400 стационарных детских лагерей. Также планируется в три раза увеличить количество лагерей палаточного типа – начиная с 2023 года с 300 до 1000», – сообщил замминистра просвещения Денис Грибов.

Чтобы занимать детей в летнее время вне смен в лагерях, Анна Кузнецова предложила привлекать НКО и совершенствовать сферу дополнительного образования.

Например, в дни летних каникул дети получат возможность под руководством квалифицированных тренеров по разным видам спорта, выдающихся российских спортсменов, инструкторов, волонтёров бесплатно заниматься физической культурой рядом с домом на спортивных площадках и междворовых территориях.

«Единая Россия» и минспорта создали в регионах сеть доступных спортивных объектов. Это сделано в рамках реализации проекта по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов спортивного типа. Только в 2020-2021 годах в регионы было поставлено 145 комплектов оборудования для создания таких комплексов на сумму более 3 млрд рублей. Президент одобрил это направление. Мы понимаем, что сейчас как можно больше надо создавать площадок открытого типа, доступных, легко сооружаемых. Мы этому направлению продолжим уделять большое внимание», – сообщил министр спорта Олег Матыцин.

В заключение Анна Кузнецова остановилась на повышении качества летнего отдыха. Для решения этого вопроса в 2022 году особая поддержка требуется регионам, которые размещают на своей территории беженцев.

«Там как правило используются имеющиеся базы, в которых организуются кампании по летнему отдыху для детей. Нужно выработать меры, чтобы все вопросы можно было решить максимально эффективно», – заключила глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи.

В Рязанской области в летней оздоровительной кампании 2022 года принимают участие 379 организаций отдыха. В них отдохнет свыше 26 тысяч детей. Общий объем выделяемых средств на организацию детского отдыха составил 460 млн рублей. Особое внимание в этом году будет уделяться отдыху детей – сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, планируется проведение 28 профильных смен.

Снятие жестких санитарных ограничений позволит обеспечить возможность 100-процентной заполняемости лагерей. Продолжит действовать программа детского туристического кешбэка.

«В настоящее время по поручению президента формируется федеральная программа, направленная на восстановление и строительство до 2030 года в российских регионах объектов отдыха детей и их оздоровления», – отметил первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. На заседании Совета по вопросам социальной защиты и поддержки граждан он призвал к необходимости начать подготовку соответствующей документации о планах и ремонтных работах, чтобы вовремя подать заявки и войти в эту в программу.

По итогам обсуждения были обозначены меры по повышению качества отдыха и оздоровления детей. Аркадий Фомин заверил, что депутаты возьмут на особый контроль вопросы организации питания в летних оздоровительных учреждениях, обеспечения санитарной, в том числе противоклещевой обработки территорий, медицинской, противопожарной и антитеррористической безопасности, а также эффективности проведения досуговых программ.