«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей

20 сентября 2022, 09:30
Принятие стратегии – одно из положений народной программы партии

Стратегия комплексной безопасности детей должна стать действенным инструментом защиты жизни, здоровья, благополучия детей, объединить лучшие наработки в сфере детской безопасности, а также спрогнозировать риски, опередить их и сработать на профилактику, подчеркнула глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова на заседании комиссии с участием представителей минпросвещения, минздрава, МЧС, МВД, профильных ведомств, некоммерческих организаций и уполномоченных по правам ребенка.

«Растет количество преступлений в отношении детей. По данным Следственного комитета, в 2021 было возбуждено свыше 22 000 уголовных дел о преступлениях против детей – на 16,9% больше, чем годом ранее. Значимым остается количество преступлений, которые совершают школьники, студенты и дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Только за лето, по данным МЧС, утонуло 267 человек – это меньше на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, но все равно показатель достаточно высокий. В ДТП по итогам прошлого года погибли 554 ребенка, больше на 6,1%, несмотря на общее снижение количества аварий и пострадавших в них детей. Кроме того, в 2021 году количество детских самоубийств возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом – 753 случая. Остается стабильно высоким и выпадение детей из окон. За 6 месяцев 2021 года – более 640 случаев, каждый 11 смертельный. Ко всему этому добавляются иные риски для жизни и здоровья наших детей, связанные с увлечениями. Это деструктивные группы в соцсетях, интернет–травля. К примеру, в третьем квартале 2021 года резонансных случаев интернет–травли несовершеннолетних было на 43% больше, чем за весь 2020 год», – рассказала Анна Кузнецова.

Она добавила, что сегодня большая работа ведется профильными ведомствами. Однако в отсутствии единого ведомства по защите семьи и детства координация работы в этом важнейшем вопросе бывает затруднена.

«Стратегия призвана закрепить конкретную структуру на федеральном и региональном уровнях как ответственную за ту или иную миссию по безопасности ребенка, когда мы говорим о смежных сферах», – подчеркнула она.

В свою очередь первый замминистра просвещения Александр Бугаев отметил, что при разработке стратегии был учтен опыт регионов, которые первыми приняли соответствующие стратегические документы планирования. Среди них – Республики Бурятия и Коми, Иркутская, Ленинградская, Московская и Рязанская области.

«При подготовке стратегии была проанализирована актуальная информация в сфере безопасности детей. И итоги летней оздоровительной кампании еще раз подчеркивают необходимость ее принятия. Кроме профилактики ДТП отдельного внимания заслуживает тема ограничения доступа детей к аварийным, заброшенным зданиям, строительным объектам и открытым люкам. Здесь предстоит отдельная работа по предотвращению доступа детей к таким объектам», – сказал он.

Замруководителя аппарата правительства Ольга Кривонос предложила более предметно проработать направления стратегии, чтобы на ее основе регионы могли принимать свои программы и составлять планы мероприятий.

Замминистра по делам гражданской обороны и ЧС Анатолий Супруновский предложил дополнить стратегию отдельными положениями, акцентируя внимание на безопасности детей на водных объектах.

Также в ходе заседания поступили предложения по профилактике деструктивных течений в молодежной среде и обеспечении безопасности детей в интернете.

В Рязанской области Концепция обеспечения комплексной безопасности детей на период до 2025 года утверждена 27 мая 2022 года распоряжением правительства региона.

«Концепция представляет собой систему целей, задач и приоритетных мер, которые направлены на снижение рисков детской гибели и травматизма. В документе сформулированы не только основные направления государственной политики региона в сфере обеспечения безопасности детей, но и конкретные мероприятия, которые позволят свести к минимуму наступление трагических последствий», – отметила на своей странице в социальных сетях Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Анжелика Евдокимова.

По ее словам, совместно с прокуратурой области была проведена огромная работа над формированием Концепции. В ней приняли участие представители правоохранительных, правозащитных органов, профильных министерств и ведомств, общественность, экспертное сообщество. «Этот важнейший документ позволит скоординировать основные направления работы всех органов системы профилактики в обеспечении детской безопасности в регионе», – считает Анжелика Евдокимова.

В план мероприятий включены в рамках установленной компетенции, в частности, работы по инвентаризации детских игровых площадок, мероприятия по устранению сухих либо поврежденных деревьев и веток вблизи объектов социальной инфраструктуры, дворовых территорий, а также в местах массового прохода детей, организация работы по увеличению количества оборудованных мест и ликвидации стихийных мест для катания с горок, проведение занятий по безопасности дорожного движения и по безопасному поведению в интернете, проведение тренингов по безопасной перевозке детей в детских удерживающих устройствах и многие другие.