«Единая Россия»: Регулирование криптовалют минимизирует последствия санкций

05 марта 2022, 10:12
Минфин, экспертное сообщество и представители криптобирж поддерживают позицию партии о необходимости легализовать рынок и защитить людей от возможных рисков

Развитию блокчейн-технологий и регулированию рынка цифровых активов был посвящен экспертный круглый стол, который прошел в «Единой России» 3 марта. Его участники обсудили законопроект Минфина, который должен урегулировать рынок криптовалют, а также представили свои инициативы в этой сфере.

Как подчеркнул модератор дискуссии, зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, сегодня в России порядка 12% населения в той или иной степени вовлечены в криптовалютные операции.

«Это миллионы наших сограждан. Наша задача – защитить их от угроз, связанных с теневым оборотом криптовалюты, мошенническими действиями, использованием в криминальных расчетах, неопределенность статуса площадок. Правовых «серых» зон, к которым сейчас относится криптовалютный рынок, в России быть не должно», – подчеркнул он.

В свою очередь, депутат Госдумы, член рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Александр Якубовский подчеркнул, что легализация рынка цифровых активов с конвертацией на российский рубль минимизирует последствия санкций.

«Важно акцентировать внимание не на запретительных мерах, а на условиях безопасного взаимодействия. Необходимо придать майнингу легальный статус, регламентировав его как новый вид экономической деятельности. И обязательно разделить промышленный майнинг и так называемый домашний майнинг, создав различные виды экономической деятельности для этих направлений», – подчеркнул он.

Позиции легализации рынка придерживается Минфин – ведомство разработало законопроект по регулированию сферы. Документ легализует понятия «майнинг», «обменник криптовалют» и «криптобиржа».

О необходимости сделать оборот криптовалют прозрачным, безопасным и защищенным от мошенничества говорили и эксперты.

Одна из крупнейших криптобирж в мире – Binance – также разделяет позицию Минфина и «Единой России». И готова поделиться опытом по разработке процедур защиты средств граждан.

По мнению председателя комитета по бюджету и налогам Рязанской областной Думы, члена регионального политсовета «Единой России» Михаила Агапкина, легализация рынка криптовалют принесет пользу – особенно в условиях санкций, так как, например, будет способствовать появлению новых видов деятельности.

«Пока все, что связано с криптовалютой приносит не только возможные блага, но и создает риски для граждан, которые, к сожалению, становятся жертвами мошенников. Нужно урегулировать эту сферу и защитить людей, регламентировав эту отрасль и обеспечив правовые гарантии», – уверен депутат.

Кроме этого, по словам Михаила Агапкина, необходимо определить ответственность за организацию незаконного оборота криптовалют и нарушения правил сделок с цифровыми активами и создать законодательно обеспеченный безопасный и цивилизованный процесса на этом рынке.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что важно внимательно подойти к регулированию криптовалют как платежного средства в России. При регулировании криптовалют необходимо предусмотреть все возможные риски – защитить людей от возможных мошеннических действий, не допустить их использование для криминальных расчетов.

На совещании с членами правительства 26 января Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку прийти к единому мнению о регулировании рынка криптовалют. Президент отметил, что ЦБ не стоит на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности.