«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат

14 сентября 2021, 09:33
Источник фото: сайт er.ru
Документ защитит средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства

Поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства, отметил один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Речь идет о социальных выплатах всем, кому президентом или правительством решено оказать помощь. Эти деньги — неприкосновенны. Андрей Турчак уточнил, что если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает.

Документ защищает средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Кроме того, перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен.

По словам первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, теперь в него добавлены все выплаты, направленные на социальную поддержку граждан. В их числе — поддержка малообеспеченных беременных женщин и денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе — на основании социального контракта.

Кроме того, проектом закона предусматривается, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту социальных выплат с банковского счета гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств. При этом даже при таком добровольном согласии, если жизненная ситуация изменилась и гражданину потребовался возврат списанных средств социальных выплат, он сможет обратиться к банку с заявлением в течение 14 дней после списания. А банк обязан в течение трех рабочих дней возвратить эти денежные средства на банковский счет гражданина.

«Единовременные соцвыплаты пенсионерам и военнослужащим профинансированы из дополнительных доходов бюджета. Экономика страны практически восстановилась после кризиса, появилась возможность направить средства на поддержку самых незащищенных категорий граждан», – отметил депутат Государственной Думы от Рязанской области, председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

Он отметил, что в первую очередь речь идет о пенсионерах — тех, кто сильнее всего пострадал от кризиса.

«Президент говорил об инфляции. Инфляция — это удорожание того, чем пользуются люди: продуктов, необходимого в повседневной жизни. Сильнее всего она бьет по малообеспеченным. Именно поэтому глава государства Владимир Путин предложил меры, нужно помочь людям компенсировать эти потери», — подчеркнул Андрей Макаров.

Напомним, на съезде «Единой России» президент в числе приоритетов назвал защиту получателей соцвыплат от кредиторов, заявив о необходимости законодательно запретить эту процедуру. Сделать это, по словам главы государства, нужно «задним числом», чтобы списанные ранее средства вернулись на счета граждан.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам