Елена Шаповская: Проект партии «Единая Россия» продолжит работу уже по 6 направлениям

20 декабря 2018, 18:02
Состоялось заседание регионального общественного совета проекта «Культура малой Родины»

20 декабря в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялось заседание регионального общественного совета проекта «Единой России» «Культура малой Родины». На нем подвели итоги проекта за 2017 и 2018 годы.

«На реализацию этого проекта в Рязанской области по всем направлениям — «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры — детям» — за 2 года было направлено порядка 140 млн рублей. Все эти средства пошли на развитие культуры села. Для нас это очень важно и принципиально», — отметила региональный координатор партпроекта Елена Шаповская.

Она рассказала, что в настоящее время поступило 14 заявок на капитальный ремонт сельских домов культуры в следующем году.

«Конкурс будет проводиться в феврале, тогда же и определятся победители. Сколько будет отремонтировано учреждений культуры — зависит и от уровня софинансирования муниципалитетов», — уточнила Елена Шаповская. Она привела пример Зареченского Дома культуры — в рамках партпроекта, кроме средств из бюджетов всех уровней, были привлечены спонсорские средства в размере 1 млн рублей.

Региональный координатор поблагодарила за работу членов общественного совета, которые принимали активное участие в реализации партпроекта на местах, а также депутата Государственной думы от Рязанской области Елену Митину. «Они контролировали каждый этап работ по капитальному ремонту сельских домов культуры, общались с подрядчиками, урегулировали спорные моменты», — пояснила Елена Шаповская.

Директор Рязанского областного театра кукол Константин Кириллов отметил, что такого внимания власти к театрам не было очень давно.

«Это беспрецедентно, то, что происходит сейчас. Большинство региональных театров не имеют такой статьи в бюджете, как постановочные средства, давно не обновлялась материально-техническая база, — рассказал он. — Благодаря партпроекту «Культура малой Родины» мы часть средств направили на выпуск нового спектакля «Каштанка» и осуществили обменные гастроли с Саратовским театром кукол».

Елена Шаповская поделилась впечатлениями об участии в дискуссионных площадках XVIII Съезда партии 7-8 декабря в качестве делегата от регионального отделения «Единой России». В частности, большой блок вопросов касался развития сельских территорий в целом и культуры на селе в частности.

«У меня состоялась знаковая встреча с федеральным куратором нашего проекта Ольгой Казаковой. Для меня лично радостной вестью стало, что партпроект «Культура малой Родины» получит в 2019 году три новых направления — «Автоклубы», «Модельные библиотеки» и «Обеспечение оборудованием детских школ и училищ искусств», — отметила Елена Шаповская.

Она добавила, что автопарк сельских клубов в Рязанской области устаревший, только 10% находится в удовлетворительном состоянии. «За три последних года мы смогли приобрести всего 2 единицы подвижного состава — автоклубы в Рязанский и Чучковский районы, — отметила Елена Шаповская. — А населенных пунктов, где нет стационарных учреждений культуры, достаточно много. И среди работников автоклубов у нас ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства».

Участники общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» выступили с инициативой предложить федеральному куратору обратить внимание, в частности, на учреждения культуры Рязани, в частности Дворец молодежи и Муниципальный культурный центр. Средств, выделяемых из городского бюджета, недостаточно для обновления материально-технической базы и капитального ремонта этих зданий.

Шаповская Елена Михайловна
Член президиума регионального политсовета. Региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины». Директор ГБУ РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»