Фракция «Единая Россия» в Госдуме определила структуру и руководство экспертно-консультативных советов

02 ноября 2016, 10:05
По словам заместителя руководителя фракции Андрей Исаева, экспертно-консультативные советы будут объединены в рамках координационного совета по вопросам законотворческой деятельности

Во фракции парламентского большинства подготовили предложения по структуре экспертно-консультативных советов фракции «Единая Россия» и их руководителям. Об этом 1 ноября заявил первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев, передает er.ru.

«Мы предполагаем на ближайшем заседании президиума фракции 7 ноября рассмотреть проект положения о деятельности экспертно-консультативных советов и объединяющего их координационного совета, предложим кандидатуры руководителей этих советов и попросим их в течение одной-двух недель сформировать составы советов», — сказал Исаев.

Исаев назвал имена депутатов, которые, как ожидается, возглавят работу в ряде советов. «Например, предполагается, что экспертно-консультативный совет по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки возглавит Елена Панина; в сфере защиты национальных интересов и в вопросах международной политики — Евгений Федоров; по вопросам обеспечения жильем, развития ЖКХ и благоустройства — Александр Сидякин; по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и по вопросам развития гражданского общества — Наталья Костенко; по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок — Антон Гетта; по совершенствованию законодательства в области культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений — Елена Ямпольская», — сообщил Исаев.

Он обратил внимание на то, что все экспертно-консультативные советы будут объединены в рамках координационного совета по вопросам законотворческой деятельности. Предполагается, что в координационный совет войдут руководители всех экспертно-консультативных советов и его возглавит — как первый замруководителя фракции по законодательной работе — Исаев.

Все советы будут собираться по мере необходимости, но не реже раза в месяц, уточнил депутат. «Они будут рассматривать законодательные инициативы; при необходимости проводить «круглые столы», назначать общественные экспертизы готовящихся законопроектов и оценивать проблемы, для разрешения которых во фракции могут в дальнейшем быть разработаны законопроекты», — отметил Исаев.

Кроме того, пояснил он, члены советов будут обсуждать поправки по значимым законопроектам, которые готовятся депутатами фракции ко второму чтению; инициировать предложения к президиуму фракции о проведении парламентских слушаний.

Ожидается, что в составе каждого совета будет по пять-семь депутатов, добавил Исаев.