Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс

15 сентября 2020, 16:04
В документ вводится определение национальной системы прослеживаемости товаров

Создание национальной системы прослеживаемости (НСП) товаров позволит защитить права потребителей, уверен член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель комитета по бюджету и налогам, парламентарий от Рязанской области Андрей Макаров.

Законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс был инициирован правительством России и внесен в нижнюю палату парламента в конце июля. В частности, в Налоговый кодекс вводится определение НСП — это информационная система, в которой аккумулируется сбор, учет и хранение сведений о товарах, которые подлежат прослеживаемости. Перечень таких товаров определит кабмин, они будут идентифицироваться по кодам, без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков.

«Национальная система прослеживаемости (НСП) позволяет реально увидеть движение товаров, независимо от того, пришли ли они из-за границы, произведены ли они в России, и как они дошли до конкретного покупателя, — подчеркнул Андрей Макаров. — Только эта система дает возможность защитить права людей, когда они приобретают товары».

Сейчас она работает в рамках эксперимента, который завершается 31 декабря 2020 года. Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, закрепляющие создание НСП в Российской Федерации с 1 января 2021 года. При втором чтении законопроект будет доработан.

В систему товары будут включаться с момента выпуска на территории РФ для внутреннего потребления или ввоза с территории государств — членов ЕАЭС, а исключаться из системы при их продаже физическим лицам, экспорте, передаче в производство, захоронении, утилизации, безвозвратной утрате, конфискации и вывозе в страны ЕАЭС.

Подлежать прослеживаемости будут товары с высокой добавленной стоимостью, с высокой стоимостью при импорте, такие как стиральные машины, мобильные телефоны, аналогичная техника. При этом, по мнению экспертов, внедрение системы не приведет к удорожанию товаров.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам