Госдума приняла в первом чтении законопроект о бесплатном горячем питании для младшеклассников

31 октября 2019, 16:03
По словам парламентария от Рязанской области, регионального координатора партпроекта «Новая школа» Елены Митиной, законопроектом вводится понятие «здоровое питание» и закрепляются его принципы

Государственная Дума на пленарном заседании 24 октября абсолютным большинством голосов приняла в первом чтении законопроект об обязательном обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Инициатива была внесена спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

В рамках Десятилетия детства приятие данного документа станет серьезным вкладом в решение стратегических задач по обеспечению здоровья и безопасности детей, заявила заместитель председателя Госдумы, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Ирина Яровая.

«Принятие законопроекта будет иметь позитивное прикладное значение в решении важнейших вопросов здоровья и качества питания», — сказала она.

Как отметила член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина, законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

«Кроме этого, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ», — добавила парламентарий от Рязанской области.

Для того чтобы родители могли проконтролировать детское меню, на сайтах образовательных и оздоровительных учреждений будет размещаться актуальная информация о школьном питании, в том числе ежедневном меню.

Вводится информация об отличительных признаках пищевой продукции — понятие добровольной маркировки, которая должна быть подтверждена данными, сформированными в порядке, установленном Роспотребнадзором. В настоящее время требования о такой публикации нет. Также школы и детские сады должны будут учитывать представленные по инициативе родителей в школы и детские сады сведения о состоянии здоровья ребенка.

Специальная глава в законопроекте касается организации качественного, безопасного, здорового питания отдельных категорий граждан, пациентов, пожилых, инвалидов — это обязательное трехразовое питание в организациях стационарного, социального обслуживания.