Госдума во втором чтении приняла проект бюджета с социально значимыми поправками «Единой России»

23 ноября 2021, 18:17
Источник фото: сайт duma.gov.ru
В нем предусмотрено финансирование основных направлений народной программы партии

23 ноября в Государственной Думе депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. При подготовке документа в профильный комитет нижней палаты парламента поступило порядка 1 000 поправок. В ходе обсуждения часть из них были объединены, некоторые – отозваны авторами. В итоговые таблицы включены 753 поправки, в том числе 589 – к принятию и 164 – к отклонению.

В преддверии второго чтения были одобрены социально значимые поправки «Единой России». Речь идет об увеличении финансирования социальных программ, молодежной политики, поддержки общественных организаций, развития села и инфраструктуры, развитие системы здравоохранения, особенно его первичного звена, строительство и капитальный ремонт школ. Решение жилищных проблем граждан – расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение собственными квартирами детей-сирот.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам, члена фракции «Единой Росси, депутата от Рязанской области Андрея Макарова, бюджет позволит выполнить все социальные обязательства государства и поручения президента, данные на Съезде партии. Также в документе учтены поправки, инициированные Владимиром Путиным об увеличении размера МРОТ и прожиточного минимума.

«Расходы бюджета объединены в главном – решении вопросов, связанных с достижением национальных целей, поставленных президентом. Все эти расходы очень серьезно увеличиваются по всем этим направлениям», – сказал Андрей Макаров.

В бюджете реализованы практически все главные положения народной программы, с которой партия шла на выборы. Кроме того, в этом году уже на стадии второго чтения распределены межбюджетные трансферты.

Губернатор Рязанской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Любимов отметил высокую социальную значимость каждого направления расходов бюджета РФ.

«У нас сформирован областной законопроект о бюджете. В нем учтены многие предложения, включенные в региональную часть народной программы. Мы постарались максимально точно просчитать каждый рубль, который необходимо вложить в реализацию инициатив, предложенных людьми», – отметил он.

Глава региона подчеркнул, как важно, что можно рассчитывать на поддержку по таким важнейшим отраслям, как здравоохранение, образование, ряду других направлений.

В соответствии с проектом бюджета доходы в 2022 году составят 25,02 трлн рублей, в 2023 году – 25,54 трлн рублей, в 2024 году – 25,83 трлн рублей.

Расходы в 2022 году запланированы на уровне 23,69 трлн рублей, в 2023 году – 25,24 трлн рублей, в 2024 году – 26,35 трлн рублей. Из них на реализацию национальных проектов в 2022 году предусмотрено 2,74 трлн рублей, в 2023 году – 2,88 трлн рублей, в 2024 году – 2,98 трлн рублей.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам