Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Губернатор Рязанской области провел пресс-конференцию

05 мая 2012, 14:24
Олег Ковалев ответил на вопросы журналистов региональных и районных СМИ

Как сообщает сайт регионального правительства, в пятницу, 4 мая, губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел пресс-конференцию, в рамках которой обсудил с представителями прессы актуальные вопросы социально-экономической и политической жизни региона.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития областной экономики, Олег Ковалев отметил, что основными «точками роста» являются оборонно-промышленный комплекс, сектор АПК, малый бизнес.

«Регион делает ставку на привлечение инвесторов, проведена серьезная работа. В результате недавно подписан Меморандум между правительством области, профильными госкорпорациями и Рязанским приборным заводом. Это позволит создать новые рабочие места, повысить зарплату, словом, всему коллективу уверенно смотреть в будущее», — отметил губернатор.

По его словам, хорошие перспективы в регионе имеет лесоперерабатывающая отрасль. В частности, в Клепиковском и Касимовском районе уже действуют два современных предприятия, использующие технологии безотходного производства. Завершается строительство нового цементного завода в Михайловском районе. Введение в эксплуатацию этого предприятия даст дополнительный импульс для развития строительной отрасли в регионе.

Олег Ковалев также сообщил, что в 2011 году начата реализация проекта строительства в Пронском районе листопрокатного завода, что позволит к 2016 году увеличить объем промышленного производства в полтора раза.

Говоря о развитии АПК, губернатор подчеркнул, что в Рязанской области действуют целевые программы, в рамках которых строятся предприятия перерабатывающей промышленности, в их числе: мельничный комплекс мощностью 1400 тонн переработки зерна в сутки, пищекомбинат «Милославский» по хранению и переработке картофеля, птицеферма по производству мяса индейки в Старожиловском районе, овощехранилище общей емкостью 49 тонн. Проводится реконструкция Сотницынского сахарного завода и намечено строительство нового высокотехнологичного завода по переработке свеклы мощностью 8,0 тыс. тонн в р.п. Александро-Невский Новодеревенского района.

«Повысился наш инвестиционный рейтинг, ВРП, индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, — сказал Олег Ковалев, оценивая макроэкономические показатели области. — Мы не должны снижать набранный темп. У Рязанской области большой потенциал для развития промышленности, и надо много работать, чтобы его реализовать».

Отвечая на вопрос о городской власти, глава региона подчеркнул, что рязанцы ждут от нее консолидированной работы для людей.

Олег Ковалев отметил, что любая система имеет свои достоинства и недостатки, и всенародные выборы мэра не могут гарантировать, что к власти не придет случайный человек: «Нужно создать условия, когда каждый занимается своим делом — исполнительная власть исполняет, а представительная — контролирует. К сожалению, за два десятилетия утрачены традиции по благоустройству, преемственность в работе, ощущается дефицит профессиональных кадров. Я надеюсь, что городу по силам сдвинуть ситуацию с «мертвой точки» и создать нормально работающую систему. Работа по благоустройству предстоит большая. Особое внимание нужно уделить вопросам утилизации отходов и повышению качества ремонта дорог».

Также в ходе пресс-конференции губернатор рассказал о развитии физической культуры в области и строительстве спортивных объектов.

Журналистов интересовало, планируется ли в регионе строительство 50-метрового бассейна. По словам Олега Ковалева, такие планы есть, но не в ближайшем будущем. «Сейчас мы особое внимание уделяем тому, чтобы спортивные объекты, в том числе и стандартные 25-метровые бассейны, появились во всех муниципальных образованиях региона, а также микрорайонах областного центра. Мы должны обеспечить максимальную доступность спортивных объектов для рязанцев, чтобы люди имели возможность заниматься физической культурой», — сказал губернатор.

Говоря о перспективах развития олимпийских видов спорта в Рязанской области, Олег Ковалев отметил, что у нас есть определенные успехи, в частности, в художественной гимнастике, борьбе, гребле. Он сообщил, что в ближайшей перспективе планируется строительство спортивного комплекса в поселке Приокский города Рязани, который будет включать в себя 25-метровый бассейн, центр художественной гимнастики и ледовую арену.
 

Общественная приемная