Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Губернаторы будут нести ответственность за сферу ЖКХ

12 февраля 2014, 12:31
Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ

Законопроект о лицензировании управляющих компаний вводит персональную ответственность губернаторов за ситуацию в сфере ЖКХ. Об этом заявил в среду, 12 февраля, первый заместитель руководителя фракции, первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, выступая на «десятиминутке» на пленарном заседании.

«Встречи с избирателями — это одна из основных форм работы депутатов. Ни одна встреча не обходится без вопроса: «Уважаемые депутаты, когда же вы, наконец, измените ситуацию с ЖКХ?». Социологические опросы говорят о том же: проблема жилищно-коммунального хозяйства на первом месте у наших граждан», — рассказал депутат.

По его словам, все это неслучайно: за последние 15 лет цены на основные потребительские товары выросли в 5 раз, номинальные зарплаты — в 10 раз, а вот стоимость услуг ЖКХ выросла в 17,5 раз. «И нельзя сказать, что мы с вами ничего не делаем — мы приняли много хороших законов. Это законы о разработке программ комплексного развития инженерной инфраструктуры; закон об установлении долгосрочных тарифов на ЖКХ. Перед Новым годом принят закон об установлении предельных индексов роста тарифов. Но сказать, что мы существенно изменили ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, к сожалению, нельзя. Правительство приняло еще больше постановлений, но ситуация радикально не меняется», — сказал Шаккум.

«Вчера депутаты нашей фракции внесли в Государственную Думу поправки в Жилищный кодекс. О чем эти поправки? Наш законопроект вводит лицензирование управляющих компаний. Требования к получению лицензии будут установлены положением, которое примет правительство. Лицензирование будет осуществляться органами жилищного надзора субъектов России. Действие лицензии будет ограничено территорией конкретного субъекта — там, где данная лицензия получена. И будет предусмотрен переходный период, в течение которого действующие управляющие компании должны получить лицензию», — добавил депутат.

Он обратил внимание на то, что законопроект о лицензировании вводит персональную ответственность за ситуацию в ЖКХ губернатора того или иного региона, руководителя и сотрудников жилищного надзора, управляющих компаний как юридического лица и непосредственно руководителей управляющих компаний. «Теперь, наконец, страна узнает своих «героев». Предстоит большая работа по подготовке данного законопроекта ко второму чтению и принятию его в целом. Мы приглашаем представителей всех фракций, — я знаю, во всех фракциях у нас работают замечательные специалисты в этой области, — к работе над данным законопроектом. Мы надеемся, что при доработке ко второму чтению он существенно изменится», - сказал Шаккум.

«Мы уже видим определенные направления доработки данного законопроекта. И ключевой темой данного документа будет повышение ответственности. И в данном случае мы еще видим очень серьезные возможности в повышении ответственности руководителей и сотрудников муниципальных образований за ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы понимаем, что этим законопроектом мы, конечно, не решим все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве. Нам предстоит большая работа по модернизации оборудования в ЖКХ и по привлечению на эти цели инвестиций. Сегодня мы работаем над законопроектом о государственно-частном партнерстве, принятие которого, надеемся, существенно изменит ситуацию в ЖКХ, так как позволит привлекать частные инвестиции. И, безусловно, нам необходимо решить вопрос о повышении качества профессионального управления», — заключил парламентарий.

Общественная приемная