Хиринская сельская библиотека получит статус модельной

16 ноября 2022, 14:51
По словам члена фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе Георгия Свида, планируется капитальный ремонт помещения, обновление книжного фонда, мебели, установка высокоскоростного интернета

В 2023-2024 годах в Рязанской области отремонтируют 4 детские школы искусств, 7 библиотек получат статус модельных.

Среди них – Хиринская сельская библиотека, расположенная на территории Тюшевского сельского поселения Рязанского района. Учреждение основано в 1987 году. С 2004 года оно располагается в помещении культурно-спортивного центра ООО «Авангард». В силу своих особенностей: открытости, доступности и бесплатности, взяла на себя функции организации досуга населения.

Читательская аудитория библиотеки состоит из разных возрастной и социальной категорий: дошкольники, учащиеся, молодежь, служащие, рабочие, специалисты с\х, пенсионеры, ветераны. Работают познавательно-игровой клуб для детей «Подсолнух» и клуб для взрослых «Хиринские вечерки», детский кружок «Сундучок ремесел».

В библиотеке выпускаются журналы детского литературного творчества: «Звездочки» – для учащихся начальной школы и «Озорник» – для дошкольников.

«Сюда сельские жители идут за любой справкой, консультацией, да и просто за советом. Учреждение не только центр культурной жизни поселения, но и центр общения сельчан. Я очень надеюсь, что обновленная библиотека порадует наших жителей и увеличит число посетителей. Планируется капитальный ремонт помещения, обновление книжного фонда, мебели, установка высокоскоростного интернета. Вот такая библиотека будет в деревне Хирино», – поделился член фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе Георгий Свид.

В 2023-2024 годах регион дополнительно получит более 295 млн рублей на поддержку отрасли культуры. Из них более 250 млн рублей пойдет на реконструкцию и капитальный ремонт четырех детских школ искусств. 45 млн рублей будет направлено на создание 7 модельных библиотек.

В рамках народной программы партии «Единая Россия» планируется отремонтировать ДШИ №5 в Рязани, объекты в поселках Сараи и Елатьма, городе Кораблино. Модельные библиотеки будут созданы в Рязани на базе филиалов №7 и №10, а также в Скопине, районном поселке Пителино и Шилово, деревне Хирино Рязанского района и селе Можары Сараевского района.

Свид Георгий Семенович
Член регионального политсовета. Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России». Генеральный директор ООО «Авангард»