Игорь Морозов: Тема доступности и качества образования — одна из приоритетных для Совета Федерации

06 июля 2018, 14:43
Сенатор от Рязанской области выступил на всероссийском совещании руководителей региональных органов управления образованием в Сочи

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов выступил в Сочи на всероссийском совещании руководителей региональных органов управления образованием.

«В новом майском указе президента РФ при разработке национального проекта в сфере образования поставлена задача войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. В этой связи актуализируются вопросы доступности и качества отечественного образования. Эта тема является одной из приоритетных для Совета Федерации», — заявил он.

Как подчеркнул законодатель, анализ ситуации в субъектах федерации показывает необходимость выделения дополнительного финансирования на строительство новых школ. «Выделяемые в течение 2016-2017 годов ежегодно по 25 млрд рублей, а также 24,5 млрд рублей, предусмотренные Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходов на строительство и капитальный ремонт школьных зданий, явно недостаточны».

Игорь Морозов сообщил, что Совет Федерации обратился в правительство РФ с рекомендацией при формировании федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотреть возможность выделения в 2019 году бюджетных ассигнований в размере до 50 млрд рублей на реализацию мероприятий по содействию созданию в регионах новых мест в общеобразовательных организациях.

Парламентарий также затронул вопросы совершенствования Единого государственного экзамена, поддержки сельских школ, подготовки педагогических кадров, воспитания и другие.

Морозов Игорь Николаевич
Член Совета Федерации ФС РФ от Рязанской областной Думы. Профессор Высшей школы экономики