Изменения в Трудовой кодекс помогут защитить интересы сотрудников «на удаленке»

08 июля 2020, 11:54
В Рязанской областной Думе обсудили новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работников

7 июля в Рязанской областной Думе состоялось обсуждение поправок в Трудовой кодекс. Руководитель фракции «Единая Россия» в законодательном органе региона Михаил Кривцов напомнил, что поправки в законопроект, направленные на защиту интересов дистанционных сотрудников, были рассмотрены 16 июня в Государственной Думе.

«В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили «на удаленку», но при этом такой формат не был закреплен в законе», — пояснил заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной работе и вопросам взаимодействия с общественными объединениями, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев.

По его словам, комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были.

Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Рязанской областной Думы, генеральный директор ЗАО «Точинвест» Александр Жукаев отметил своевременность предлагаемых поправок.

«Работа «на удаленке» была и до пандемии коронавирусной инфекции. Просто требовалось ее отрегулировать, — заметил главный государственный инспектор труда в Рязанской области Виктор Паршиков. — Предлагаемые три основных вида удаленной работы станут преимуществом при трудоустройстве некоторых категорий граждан, в частности, позволит нам частично решить вопрос занятости инвалидов».

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина рассказала, что с марта по июнь — в период ограничительных мер — к ней поступало немало обращений о нарушении трудового законодательства и закрепление видов дистанционной занятости — это правильное решение.

Она предложила внести дополнение в статью о приоритетном порядке предоставления сотрудникам одного из видов удаленной работы.

«В число тех, кто в первую очередь переводится на дистанционную работу, нужно включить категорию родителей детей-инвалидов», — сказала Наталья Епихина.

Кроме этого, положительно были оценены нововведения, согласно которым к увольнению удаленных сотрудников будут применяться общие основания, что работодателя обяжут соблюдать режим труда и отдыха сотрудников.

Несколько предложений внес уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Михаил Пронин. Он обратил внимание на статью 93 Трудового кодекса, в которой регулируется оплата сотрудника при неполной трудовой занятости.

«Целесообразно и для дистанционной работы по соглашению сторон использовать режим неполного рабочего времени в соответствии с этой статьей», — считает Михаил Пронин.

В ходе совещания был сделан акцент на вопрос охраны труда работников, работающих «на удаленке».

По мнению председателя Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инны Калашниковой, удаленная дистанционная работа — это больше интеллектуальный труд, здесь нет вредного производства. И ответственность за тем, как организовано рабочее место, остается в большей степени за самим работником.

Свои предложения и замечания в законопроект по изменению Трудового кодекса РФ регионы формируют до 10 июля. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Государственной Думе 21 июля.

Шевырев Александр Павлович
Член президиума регионального политсовета. Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности. Заместитель председателя Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России»