Курс на обновление: «Единая Россия» подвела первые итоги предварительного голосования

02 июня 2021, 12:47
Участие в процедуре приняли почти 12 миллионов избирателей по всей стране

Процедура стала более масштабной, чем пять лет назад. По предварительным данным, в ней приняли участие около 11,7 миллионов избирателей. Чуть более 6 миллионов – в режиме онлайн. В ряде регионов в число победителей вошли люди, которые ранее не участвовали в политической жизни, сообщил председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сенатор Александр Карелин, выступая на брифинге в Центральном исполкоме партии.

В тех регионах, где работали счетные участки, подсчет голосов еще продолжается. Там, где процедура проходила только онлайн, в числе победителей, которые войдут в списки партии на выборах в Госдуму, немало ярких представителей общественных организаций и движения «Мы вместе».

В Рязанской области в процедуре по отбору кандидатов приняло участие рекордное количество жителей региона – более 85 тысяч человек.

«У нас была конкурентная борьба – 26 человек по федеральному списку, 17 по одному округу и 10 по второму», – рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Высшего совета партии, губернатор Николай Любимов.

Среди кандидатов было немало и тех, кто ярко проявил себя в условиях пандемии, примерно на 30% увеличилось представителей молодежи.

«Волонтеры, помогавшие рязанцам, хотят продолжить работу на благо земляков, на благо региона. Я очень ценю эту инициативу», – подчеркнул глава региона.

Ставка на обновление рядов «Единой России» в парламентах разного уровня – один из приоритетов кадровой политики руководства партии, активно поддерживаемый президентом Владимиром Путиным, отметил политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Эксперт подчеркнул, что рост интереса к процедуре со стороны избирателей во многом связан с возможностью дистанционного электронного голосования.

«Единая Россия» оперативно ответила на запрос избирателей об удобстве голосования и задала долгосрочный тренд на использование электронной процедуры, отметил президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов. Он уверен, такой формат будет популярным и в дальнейшем, после того как пандемия сойдет на нет.

Специалисты в области искусственного интеллекта Систем в ходе брифинга подчеркнули, что электронное предварительное голосование подтвердило свою надежность и безопасность. Во время атак на нее количество ежесекундных запросов к серверам достигало десятков тысяч — при этом она продолжала работать без сбоев.

В целом предварительное голосование «Единой России» в этом году прошло при кратном снижении количества нарушений, отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

По словам председателя регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Сергея Филимонова, в период проведения праймериз жалоб ни от жителей, ни от кандидатов не поступало.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. Вечером 30 мая сразу после завершения процедуры по всей стране четыре части электронного ключа шифрования блокчейна соединили их хранители в центральном исполкоме партии. После этого начался подсчет голосов. Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве.

«Единая Россия» – единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование.

Любимов Николай Викторович
Член Высшего совета партии. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Член президиума регионального политсовета. Губернатор Рязанской области