Лидеры предварительного голосования присоединились к акции «Нам есть кем гордиться»

19 июня 2020, 14:58
Участники проекта рассказывают о подвигах рязанцев-участников Великой Отечественной войны

В Рязанской области продолжается реализация проекта «Нам есть кем гордиться», посвященного празднованию 75-летия Великой Победы. Инициатором его проведения выступил глава региона, члена Высшего совета партии Николай Любимов.

О героях-рязанцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, рассказывают секретари местных отделений «Единой России», активисты партии, депутаты, главы администраций муниципалитетов, работники социальной сферы, учащиеся школ.

К акции присоединились лидеры предварительного голосования. Так, депутат Рязанской областной Думы Петр Алабин вспомнил Леонида Сергеевича Миронова, который принимал участие в десантной операции флота по овладению военно-морской базой японцев в Северной Корее. Лично руководил огнем артиллерии по поддержке частей десанта. Под его командованием было уничтожено 19 дзотов, 7 пулеметных и 19 огневых точек, убито 19 офицеров и около 100 солдат.

«В годы войны наша страна испытала много горя. Но в это время рождались и герои, прославившие славное имя советского солдата», − отметил Петр Алабин.

Член партийного объединения в Спасской районной Думе Сергей Гришков поделился историей своего земляка, уроженца села Юшта Спасского уезда, Героя Советского Союза Федора Алексеевича Лахтикова.

Он отличился в сентябре 1943 года, когда одним из первых преодолел реку Днепр, принял бой с превосходящими силами противника, участвовал в захвате плацдарма. Затем поджег 2 головных танка, следовавших прямо на него. Был ранен, но поле боя не покинул до конца отражения контратак.

Депутат регионального парламента Владимир Сидоров вспомнил о подвигах Героя Советского Союза Ивана Константиновича Макарова.

«Он родился 19 июня 1907 года в деревне Волосовке Михайловского уезда. Отвагу и мужество проявил в боях при освобождении Киева. Во главе взвода ворвался в траншею противника, уничтожил и пленил свыше 30 солдат и офицеров, захватил 4 пулемета и противотанковую пушку, обеспечив продвижение роты вперед. Однако не успел получить заслуженных наград — в январе 1944 года, когда все атаки уже были отбиты, и враг откатился на свои исходные позиции, Макаров с бойцами эвакуировали с заснеженного поля своих товарищей. В этот момент и раздался выстрел раненого эсэсовца», − рассказал единоросс.

За проявленный героизм Иван Макаров был награжден орденом Ленина, орденом Славы III степени.