Моя позиция: Марина Киселева

Работа сторонника партии «Единая Россия» Марины Киселевой самая что ни на есть мирная: она заведует в деревне Калдево Клепиковского района домом культуры. Когда подходишь к старенькому деревянному дому с высоким крыльцом, можно подумать, что вряд ли здесь что-то интересное можно найти. Но стоит войти, становится ясно, что клуб наполнен жизнью, пишет газета «Рязанские ведомости». Ребятишки азартно играют в настольный теннис, кто-то оформляет выставку рисунков, а хозяйка заведения увлеченно обсуждает с несколькими женщинами сценарий предстоящего мероприятия, посвященного Дню России.
Когда 17 лет назад Марина Александровна, как она говорит, вступила в должность, в клубе было мрачновато, сыро и холодно. Помогло то, что она родилась в этой деревне и ее хорошо знали с детских лет, да и сама всех знала. Прошла новая заведующая по домам, рассказала односельчанам, как хочет наладить культурную жизнь в деревне. И люди откликнулись, помогли сделать ремонт и обустроить территорию. Постепенно дом культуры стал, как и положено, местом общения по интересам. Даже сейчас, летом, когда народ трудится на огородах, про ДК сельчане не забывают. А зимой в пять вечера члены любительского объединения «Ветеран» приходят сюда как по расписанию, часы можно сверять. Пьют чай, обсуждают новости, вяжут, делятся кулинарными рецептами, песни поют. Слева от входа имеется уголок объединения охотников: висят шкуры, выставлена грозная голова кабана, красуются искусно сделанные чучела тетерева, совы. По словам Марины Александровны, ее друзья-охотники (а она сама к племени охотников принадлежит) давно стали первыми помощниками в разных хозяйственных делах: крыльцо починить, траву ли выкосить, ограду обновить, да мало ли простых неизбежных забот у руководителя сельского ДК. Скинулись охотники и купили теннисный стол. Чучела сделали, которые теперь детишки с интересом рассматривают. К зиме обещали хоккейную коробку поставить.
Особенно популярен здешний театральный кружок. Собираются в доме культуры вечером добровольные помощники Марины Александровны и обсуждают сценарий к очередному празднику: к Масленице, Дню матери, Дню защиты детей. В августе пройдет День деревни. Для детишек, которых летом тут много, задумала Марина Киселева устроить праздник шоколада.
Работают здесь и кружок «Спортивный бумеранг», и детская изостудия «Дружок». Есть даже небольшой музей. Экспонаты, правда, еще не систематизированы, места маловато. А потому мечтает Марина Киселева о пристройке. И не только мечтает — уже и бревна во двор завезла. И тогда ступа с пестиком, лоток для катания яиц на Красную горку, прялка, домашняя утварь, орудия крестьянского труда, безмен, самовары, старинные утюги и много чего еще получат свой «Красный угол». На одной из стен вывешены свежие детские рисунки. Рядом фотовыставка «Природа Мещеры», напротив стенд с отчетами о мероприятиях, организованных домом культуры. В их числе — и субботники, и даже работы по благоустройству кладбища (ведь его содержание — тоже часть культуры).
«У меня много помощников, иначе бы я не справилась, — говорит Марина Александровна. — Экскаваторщик Александр Овсянников руководит спортивным кружком, обустроил волейбольную площадку, его жена Лена наш костюмер, она швея. Светлана Тхаржевская незаменимый пекарь, по два ведра блинов на Масленицу готовит и другую выпечку на деревенские праздники. Про Елену Алексееву в шутку говорят: наша Раневская, потому что любую роль сыграет. А еще Татьяна Рябикина, Наталья Шилова, Наталья Киселева, Серафима Оськина — да что бы я без них делала! Во все вникает и очень помогает заведующая библиотекой Валентина Овсянникова».
В деревне Калдево в избирательных списках значится всего 98 человек. Летом число жителей возрастает в два — три раза за счет отдыхающих. И всех Марина Киселева вовлекает в кипучую жизнь скромного дома культуры. Люди охотно отзываются, видя, что работает Марина Александровна не для «галочки», а от души. По-другому она не умеет.