На площадке «Единой России» обсудили программу медицинской реабилитации переболевших коронавирусом

05 июля 2021, 13:19
Предложения экспертов направят в правительство Российской Федерации

«Президент объявил о создании программы реабилитации, на нее будет выделено 100 млрд рублей, поэтому нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что конкретно пойдут средства. Отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования», — сказал главврач московской городской клинической больницы № 40 «Коммунарка» Денис Проценко.

Напомним, с поручением запустить программу президент Владимир Путин обратился к «Единой России» и правительству на Съезде партии 19 июня.

Обсуждение программы медицинской реабилитации переболевших коронавирусом состоялось 2 июля. Ведущие эксперты в области здравоохранения озвучили предложения по повышению эффективности такой реабилитации.

Например, отмечалось, что система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана еще не до конца, имеются проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в министерстве труда.

Изменений требует и действующее законодательство в сфере реабилитации – оно не отвечает современным запросам, отметил эксперт. В частности, программой государственных гарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий.

Существуют и инфраструктурные проблемы — в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Первый же этап должен начинаться уже в стационаре.

При переходе на второй этап реабилитации нужно учитывать интересы пациента, однако маршрутизацией должны заниматься врачи.

Обеспечение третьего этапа –он идеологически должен быть сочленен в том числе с медико-социальной экспертизой, с передачей документов туда и решением вопроса, в том числе, по хроническим случаям и стойко утраченным функциям – возможно частично решить за счет телемедицинских проектов, которые получили активное развитие в период пандемии.

Развитие телемедицины поможет в том числе жителям отдаленных населенных пунктов постоянно находиться под наблюдением врача, уверен вице-спикер Рязанской областной Думы Дмитрий Хубезов.

Он подчеркнул, что медики могут контролировать состояние пациентов онлайн при помощи так называемых чемоданов здоровья, которые оснащены медицинскими приборами – пульсоксиметром, тонометром, холтером, глюкометром.

«Все это через сим-карту связывается непосредственно со смартфоном лечащего врача. Такие чемоданы могут использоваться на третьей стадии реабилитации, в том числе у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Все данные передаются онлайн. Это важно для сельской местности, где вопрос стоит особенно остро», — сказал Дмитрий Хубезов.

Сегодня подобные девайсы «стремительно дешевеют» и по сути весь этот чемоданчик «сможет уместиться в обычном браслете», пояснил он.

«Таким образом те пациенты, которые потенциально подают в группу высокого риска, будут под достаточно хорошим наблюдением», – подчеркнул Дмитрий Хубезов.

Предложения экспертов учтут при подготовке программы реабилитации, отметил замглавы минздрава Евгений Камкин.

В обсуждении программы постковидной реабилитации приняли участие главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, главный внештатный специалист по медреабилитации и санаторно-курортному лечению, директор Московского научно-практического центра медреабилитации, восстановительной и спортивной медицины Ирэна Погонченкова, главврач городской клинической больницы №52 департамента здравоохранения Москвы Марьяна Лысенко, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова, руководители региональных учреждений здравоохранения.

Хубезов Дмитрий Анатольевич
Член президиума регионального политсовета. Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы, член фракции «Единой России»