На железнодорожной платформе Ходынино открыли мемориальную доску Н.Р. Колобову

04 августа 2017, 10:45
В Рыбновском районе реализуется партпроект «Историческая память»

3 августа, в преддверии Дня железнодорожника, в рамках партийного проекта «Историческая память» на железнодорожной платформе Ходынино состоялось торжественное открытие мемориальной доски Николаю Романовичу Колобову — начальнику сортировочной станции «Рыбное» Московско-Рязанской железной дороги.

Он был назначен на эту должность в 1938 году. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Николай Колобов организовал работу сортировочной станции так, что транзитные поезда, идущие в Москву, несмотря на непрерывные бомбардировки вражеской авиации, переформировывались за 15-18 минут. Коллектив станции вместе с путейцами, вагонниками, связистами, локомотивщиками быстро ликвидировал последствия налетов и восстанавливал движение поездов. В критических ситуациях в любое время суток Николай Колобов личным примером вдохновлял своих подчиненных.

В торжественном открытии мемориальной доски, которую установили на фасаде центрального административного здания при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» по инициативе Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству», приняли участие начальник железнодорожной станции «Рыбное» Денис Гуркин, сотрудники, ветераны Московской железной дороги, школьники.

«Сегодняшнее событие — еще одна страница памяти всем тем, кто отстоял мир от нацистской чумы. Это наш вклад в патриотическое воспитание молодежи», — отметила в приветственном слове заместитель главы администрации Рыбновского района по социально-культурному развитию, член местного политсовета партии «Единая Россия» Надежда Анисимова.

Почетный железнодорожник, хранитель музея локомотивного депо «Рыбное» Юрий Акинин подчеркнул, что труд Николая Колобова переоценить сложно.

«В годы войны наша железная дорога была одним из основных направлений для перевозки войск к Москве. Слаженно и четко организовать работу станции — это самая серьезная заслуга Николая Романовича», — добавил начальник железнодорожной станции «Рыбное» Денис Гуркин.

День железнодорожника был учрежден в России еще в 1896 году и приурочен к дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. До 1917 года День железнодорожника праздновался 25 июня. После Октябрьской революции праздник был забыт, традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР в 1936 году, была установлена дата — 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа. В этот день отмечаются профессиональные заслуги работников железнодорожного транспорта и достижения отрасли.