Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наталья Шарапина рассказала о реализации проекта «Бережливая поликлиника»

06 декабря 2017, 15:40
Участниками федеральной программы в Рязани стали два учреждения здравоохранения

В этом году в Рязанской области началась реализация федерального проекта «Бережливая поликлиника». Он призван перестроить работу поликлиник, сделать ее более эффективной, сократить время ожидания медицинской помощи, создать комфортную среду для пациентов, организовать современные и удобные рабочие места для сотрудников. В качестве пилотных площадок были выбраны две рязанские поликлиники — №6 и детская — №7.

С начала действия проекта проведена большая работа. В поликлинике №6, например, сократились сроки ожидания пациентов в очереди, созданы комфортные и безопасные условия пребывания, повысилась удовлетворенность населения прохождением диспансеризации.

Детской поликлинике №7 на реализацию проекта «Бережливая поликлиника» территориальным Фондом медстрахования было выделено более 2 млн рублей. Средства были направлены на обучение сотрудников, ремонт и приобретение нового оборудования. Дополнительно привлечены внебюджетные средства в размере более 700 тыс. рублей, которые потрачены на приобретение мягких диванов для холлов, пеленальных столов, информационных стендов, стеллажей и установку аквариума.

В рамках проекта в учреждении здравоохранения планируется создать «открытую» регистратуру и в целом комфортную поликлиническую среду, обеспечить доступность медицинской помощи детям с использованием современных информационных технологий и оптимизировать потоки здоровых и больных пациентов.

О том, что уже сделано, рассказала член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Рязанской городской Думы, главный врач детской поликлиники №7 Наталья Шарапина.

«Во-первых, улучшена работа регистратуры, организованы зоны комфортного пребывания. На всех этажах есть видеомониторы, которые постоянно транслируют видеоролики по ведению здорового образа жизни, — отметила она. — Во-вторых, в поликлинике уменьшен бумажный документооборот, сокращено время на оформление медицинской документации. Соответственно, у врачей появилось больше времени на осмотр пациентов».

По словам Натальи Шарапиной, усовершенствована работа по вызову врача на дом, появилась услуга «вызов врача на дом через Интернет», для врачей созданы автоматизированные рабочие места, появилась возможность записи пациента из кабинета врача на консультацию к другим специалистам и в лабораторию. Помимо этого разделены потоки больных и здоровых пациентов, пришедших для вакцинопрофилактики, организован кабинет профилактического приема, ежедневно работает кабинет неотложной помощи.

«Сейчас детская поликлиника №7 приступила к реализации второго этапа проекта «Бережливая поликлиника», — отметила Наталья Шарапина.

Спикер
Шарапина Наталья Михайловна
Шарапина Наталья Михайловна
Член местного политсовета города Рязани. Главный врач ГБУ РО «Городская детская поликлиника №7»

Общественная приемная