Необходимо менять механизм софинансирования работ для муниципалитетов по разработке проектно-сметной документации

07 июня 2021, 17:30
В районах области проводится сбор предложений для включения в программу партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу

«Провели общественные обсуждения, посвященные благоустройству общественных пространств и дворовых территорий, ремонту коммуникаций и реализации мероприятий в рамках государственных программ и национальных проектов», – рассказала исполнительный секретарь местного отделения партии Пронского района Ольга Соловьева.

В мероприятии приняли участие секретари первичных отделений «Единой России», депутаты органов местного самоуправления, эксперты по теме обсуждения, жители.

О реализованных успешных практиках рамках проекта «Комфортная городская среда», реализованных с 2017 по 2021 годы на территории Пронского района рассказал заместитель главы по капитальному строительству и вопросам ЖКХ Андрей Ильечев.

«В ходе рейтингового голосования, которое завершилось 30 мая, большинство жителей выбрали дизайн-проект № 1 по благоустройству сквера участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в городе Новомичуринск. В 2022 году в рамках программы формирования комфортной городской среды это общественное пространство будет благоустроено», – рассказал он.

В ходе общественного обсуждения жители сельских территорий положительно оценили опыт участия в региональной программе поддержки местных инициатив – в ряде муниципалитетов установлены детские и спортивные площадки, начали благоустраиваться парки, обновлены инфраструктурные объекты, огорожены кладбища.

Было обращено внимание на то, что в программе устойчивого развития сельских территорий заложен огромный потенциал для развития села. Но не все муниципальные образования имеют возможность принять участие в отборочном конкурсе, так как у поселений нет денежных средств на изготовление и экспертизу проектно-сметной документации. И в рамках программы не предусмотрено финансирование этих мероприятий, что значительно снижает возможность участия в программе сельских поселений с дотационными бюджетами.

Участники мероприятия вышли с инициативой разработать механизм софинансирования (финансирования) работ по разработке проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы для участия в реализации мероприятий в рамках нацпроектов и государственных программ.