Николай Любимов: «Каждый рубль должен быть эффективно использован на пользу жителей Рязанской области»

30 марта 2021, 10:50
В регионе обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда»

Свыше 2 млрд. рублей предусмотрено на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в Рязанской области в течение прошлого и этого года.

«Это очень серьезные средства, поэтому прошу всех ответственно подходить к работе. Каждый рубль должен быть эффективно использован на пользу жителей Рязанской области», – подчеркнул губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Любимов в рамках совещания с руководителями профильных министерств, а также главами администраций Касимова и Кораблина по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Мероприятие состоялось в понедельник, 29 марта.

Напомним, национальный проект «Жилье и городская среда» включает в себя 3 региональных проекта «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды».

В рамках нацпроекта в прошлом году был построен детский сад в Рязани и школа в Рязанском районе. По объемам строительства жилья, приходящегося на душу населения, по состоянию на конец 2020 года область находилась на 4 месте среди всех регионов РФ. Кроме того, регион входит в первую тройку субъектов по показателю «площадь жилья в среднем на одного жителя». В 2020 объем выдачи ипотечных кредитов относительно предыдущего года увеличился более чем на 30%.

При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ проведена большая работа по переселению граждан из аварийных помещений. Только в прошлом году для этого было возведено 5 многоквартирных домов, расселено 460 человек. Всего в период с 2019 по 2025 годы из аварийного жилья планируется переселить более 3 тыс. граждан. В частности, в настоящее время с этой целью строятся 4 многоквартирные дома в Скопине и Милославском районе.

Министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Устинов проинформировал о ходе реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Он отметил, что все запланированные в 2020 году работы выполнены в полном объеме. На это было направлено свыше 464 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В 17 муниципальных образованиях благоустроено 29 общественных и 20 дворовых территорий. В 2021 году будет сделано еще 26 и 14 соответственно.

Кроме того, с 26 апреля на федеральной онлайн-платформе по формированию комфортной городской среды стартует рейтинговое голосование за благоустройство общественных территорий, работы на которых планируется провести в 2022 году.

Глава региона напомнил, что благодаря обращению партии «Единая Россия» было принято решение о выделении областью на город Рязань дополнительно 100 млн рублей для приведения в порядок дворовых территорий. Он также обратил внимание на необходимость непосредственной работы с людьми в ходе реализации этого проекта.

Николай Любимов обратил внимание на качество работ и четкое соблюдение сроков. Он также отметил необходимость дальнейшего диалога с людьми и учета их мнения при практическом благоустройстве территории.

«Есть и проекты, которые не удалось завершить вовремя. При строительстве двух домов в Касимове подрядчики нарушили сроки, установленные муниципальным контрактом, из-за чего средства нацпроекта не были освоены полностью. Такие ситуации повторяться не должны», – согласен с позицией главы региона член Генерального совета партии, заместитель секретаря регионального отделения по контролю за реализацией национальных проектов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

Он добавил, что, начиная с этого года, при проведении торгов подрядчики должны будут представить свой опыт работы по госконтрактам без нарушения временных обязательств.