Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Любимов: Отношение к людям с ограниченными возможностями – это зеркало нравственного здоровья общества

30 мая 2018, 10:48
Состоялось заседание регионального правительства

29 мая губернатор Рязанской области Николай Любимов провел заседание регионального правительства. В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, депутаты Государственной Думы, единороссы Андрей Красов и Елена Митина, областного законодательного собрания, руководители территориальных федеральных органов власти региона, министры, главы муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

Одним из первых был заслушан доклад министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрея Горелова. Он доложил об итогах отопительного сезона 2017-2018 года и задачах по подготовке муниципальных образований к следующему зимнему периоду. «Выделено более 276 млн рублей на модернизацию объектов тепло- и водоснабжения. Это позволит более качественно вести подготовку к осенне-зимнему периоду», – отметил он.

В ходе работы был рассмотрен вопрос о соблюдении прав людей с инвалидностью. Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина проинформировала о работе по решению вопросов, с которыми обращаются люди с ограниченными возможностями здоровья. «В регионе уделяется повышенное внимание созданию доступной среды для таких граждан во всех сферах жизни, создаются условия для развития инклюзивного образования, адаптивного спорта, инвалидам оказывается поддержка в трудоустройстве», – отметила Наталья Епихина.

Она привела ряд конкретных административных учреждений, объектов соцсферы, пешеходных зон на улицах Рязани, где есть проблемы в вопросах организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, пациенты рязанского диализного центра нуждаются в парковке для людей с ограниченными возможностями здоровья. Многократные обращения Натальи Епихиной к руководству учреждения не принесли результата.

«Есть судебное решение, обязывающее диализный центр в срок до 1 июня 2018 года оборудовать такую парковку для инвалидов на месте, которое было выделено еще на этапе проектирования объекта. В настоящее время ее нет», – отметила Уполномоченный по правам человека.

Губернатор Николай Любимов поручил руководителям профильных министерств совместно с прокуратурой и администрацией города провести работу по каждому факту «Отношение к людям с ограниченными возможностями – это зеркало нравственного здоровья общества», –считает он. Глава региона также подчеркнул, что проблему с организацией парковки у диализного центра надо решить.

Интересы людей с ограниченными возможностями здоровья будут учтены при организации работы санатория «Сосновый бор». Об этом заявил министр труда и социальной защиты Рязанской области Валерий Емец. «Уже подготовлена концепция по перепрофилированию санатория «Сосновый бор» в п. Солотча и организации его работы в новом формате. В ближайшее время состоится ее презентация, – отметил он. – Будем развивать базу учреждения таким образом, чтобы, в том числе, создать в санатории доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Общественная приемная