Николай Любимов обсудил с депутатами облдумы бюджет региона

29 ноября 2017, 11:02
Во встрече принял участие член фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Макаров

28 ноября состоялась рабочая встреча губернатора Рязанской области Николая Любимова с депутатами Рязанской областной Думы, на которой обсуждались поправки ко второму чтению по проекту областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Во встрече приняли участие председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии Аркадий Фомин, заместители председателя правительства региона Виталий Артемов, Лариса Крохалева, Олег Булеков, Сергей Самохин, Сергей Филимонов, Олег Харивский, руководители профильных министерств.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин подчеркнул, что встреча проходит перед рассмотрением проекта бюджета на публичных слушаниях.

«Перед рассмотрением бюджета во втором чтении депутаты хотели бы обсудить вопросы, которые задают жители на встречах, озвучить ряд предложений по возможному решению наиболее острых проблем», ← сообщил он.

«Проект, над которым мы вместе работали, сохраняет социальную направленность и будет профицитным, — отметил губернатор Николай Любимов. — Предусмотрено значительное увеличение средств на выплату заработной платы для реализации майских Указов президента РФ Владимира Путина, индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, не попадающим под Указы, а также доведение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников до нового уровня МРОТ. Проиндексированы и меры социальной поддержки наименее защищенных категорий населения».

По словам главы региона, в бюджете области на 2018 год сохранена государственная поддержка агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства и других значимых отраслей экономики. Большое внимание уделено ремонту и содержанию дорог, будет продолжено строительство социально важных объектов, в первую очередь БСМП. Предусмотрены также средства на завершение строительства школ в селе Плахино Захаровского района и начало строительства большой школы в микрорайоне Горроща Рязани. Кроме того, планируется построить детский сад в микрорайоне Кальное и детскую школу искусств в Недостоево. «Это далеко не полный перечень объектов и направлений развития, которым требуется финансирование, — подчеркнул Николай Любимов. — Область получит дополнительные средства из федерального центра. По инициативе президента РФ Владимира Путина принято решение о реструктуризации госдолга. Это позволит значительную часть доходов бюджета направить не на погашение и обслуживание государственного долга, а на социально значимые расходы. Мы должны максимально эффективно воспользоваться высвобождающимися средствами, вместе решить, на что именно их следует направить».

В ходе встречи депутаты высказали ряд предложений по внесению корректировок в бюджет региона на будущий год. Это касалось, в частности, увеличения расходов на лекарственное обеспечение населения, оказание высокотехнологичной медпомощи, приобретение нового медицинского оборудования, выделения дополнительных средств на обеспечение участков, предоставляемых многодетным семьям под строительство жилья, инженерной инфраструктурой, газификацию населенных пунктов и ремонт коммунальных сетей. Участники встречи обсудили также вопросы кредитования сельхозпредприятий, поддержки молодых специалистов на селе, целевой подготовки кадров для экономики региона и других.

По итогам встречи губернатор Николай Любимов дал поручение министру финансов Рязанской области Марине Наумовой доработать поправки в бюджет региона на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов с учетом предложений депутатов и в короткие сроки передать для рассмотрения в Рязанскую областную Думу.