Николай Любимов выступил на дискуссионной партийной площадке по теме экономики

22 декабря 2017, 12:09
Губернатор Рязанской области принимает участие в работе XVII Съезда «Единой России»

22 декабря — первый день работы XVII Съезда партии «Единая Россия». В нем принимает участие рязанская делегация. На одной из семи дискуссионных площадок — «Экономика роста и благосостояния» — выступил губернатор Рязанской области Николай Любимов. Модератором площадки стал председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутат от Рязанской области Андрей Макаров. Обсуждались вопросы развития промышленности и предпринимательства. Речь также шла о межбюджетных отношениях и перспективах увеличения экспортного потенциала России.

Губернатор Николай Любимов представил опыт Рязанской области. Говоря о главных экономических итогах года, он отметил, что при поддержке правительства РФ была создана территория опережающего экономического развития в поселке Лесной Шиловского района. Это позволит уйти от монозависимости и обеспечить диверсификацию экономики поселка, модернизацию инфраструктуры, создание новых производств с современными рабочими местами. «Все, что необходимо было сделать на федеральном уровне, сделано. Теперь нам нужно привлекать инвесторов и делать это поселение одной из точек роста Рязанской области, — сказал Николай Любимов. — В перспективе этот опыт планируется распространить на другие монопоселения Рязанской области. Команда, которая займется решением этих вопросов, пройдет специальное обучение, пакет документов, необходимых для создания ТОСЭР, будет направлен в профильные министерства и ведомства».

Реализация инициативы президента РФ Владимира Путина о реструктуризации госдолга регионов впервые позволила Рязанской области направить сэкономленные средства на развитие региона. По словам губернатора, они будут направлены на создание научно-технологического центра, строительство инфраструктуры индустриальных парков, реализацию программы цифровой экономики.

Комментируя итоги сессии, Николай Любимов отметил значимость обсуждаемой темы: «Рост экономики означает рост зарплат, рост бюджетных расходов на социальную сферу, на те направления, которые определяют сами люди. Мы узнали, какие на федеральном уровне ожидаются инновации, какие – у коллег в регионах, как решаются вопросы развития бизнеса. Для меня это важно».

По словам главы региона, за 9 месяцев 2017 года рост в экономике составил 106,8%. «Нам стали больше доверять инвесторы, люди, которые хотели бы прийти в Рязанскую область и начать у нас свой бизнес. Они видят, что в бюджет мы закладываем средства на развитие. Этого никогда не было. Со следующего года мы будем закладывать средства на рост экономики, развитие инфраструктуры для инвесторов. Это очень важно для нас, потому что является локомотивом роста региона», — подчеркнул губернатор. Он также отметил успешную работу по восстановлению Рязанского станкозавода, которым занимается группа компаний СТАН.

Николай Любимов остановился на вопросах совершенствования системы межбюджетных отношений. Он отметил: «За последнее время было много сделано хорошего на федеральном уровне совместно с регионами. Мы можем быть уверены в том, какие именно средства будут направлены в область. Все соглашения с федеральными министерствами до 15 февраля будут заключены. Раньше это сильно растягивалось во времени».

Глава региона положительно оценил использование так называемого «правила двух ключей», когда введение отдельных льгот по НДФЛ и налогу на прибыль может произойти только с согласия субъекта РФ. «Это серьезно нам поможет», — сказал губернатор. По его словам, региональный бюджет 2018 года получился сбалансированным, в нем заложен профицит для того, чтобы продолжать выплачивать коммерческие заимствования. «Бюджет включает статью «развития». Это внушает оптимизм. И самое главное, что в нем заложено исполнение всех социальных обязательств региона. Это и выполнение майских Указов президента РФ, и нашего законодательства. Есть средства и на ремонт дорог, и на поддержку народных инициатив — на эти цели финансирование увеличено в 17,5 раз. Бюджет хороший. Теперь самое главное — его выполнить», — отметил Николай Любимов.

Любимов Николай Викторович
Губернатор Рязанской области, член Высшего совета партии, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член президиума регионального политсовета