Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Любимов выступил с отчетом перед депутатами регионального парламента

12 марта 2020, 16:37
Губернатор Рязанской области подвел итоги деятельности правительства в 2019 году

12 марта губернатор Рязанской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Николай Любимов проинформировал депутатов регионального парламента о результатах деятельности правительства за 2019 год и задачах на будущее.

В самом начале своего выступления глава региона отметил, что 2019-й год — год старта реализации национальных проектов и основные усилия правительства были направлены на то, чтобы добиться их эффективного исполнения. Губернатор подчеркнул, что в основе всех стратегических задач и национальных целей, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, — обеспечение позитивных перемен в жизни людей. По словам Николая Любимова, результатом реализации нацпроектов должен стать качественный рост в отраслях социальной сферы — медицине, образовании, культуре, спорте. Сюда относится и создание комфортной среды в городах и населенных пунктах, повышение качества и безопасности автодорог, усиление адресности господдержки семьям, пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья, поддержка предпринимательства, повышение производительности труда и решение экологических проблем.

«Так или иначе, в нацпроекты трансформировались все наши региональные программы и инициативы. Добиться реальных положительных изменений в жизни людей, динамичного экономического роста — это главные цели, которые остаются приоритетными для нас и в дальнейшем, — заключил член Высшего совета партии. — Считаю, что наши усилия позволили достичь значимых результатов. Позитивные изменения в регионе в 2019 году произошли как в экономике, так и в социальной сфере. Что самое важное — эти изменения позволили повысить уровень социального комфорта, закрепить тенденции роста экономики, качества жизни и благосостояния людей».

Эти выводы губернатор проиллюстрировал макроэкономическими показателями, достигнутыми регионом в 2019 году. Так, индекс промышленного производства составил 104,6% к уровню 2018 года, что выше показателя по стране на 2,2 процентных пункта. Положительная динамика достигнута практически во всех основных отраслях промышленности региона. Отмечен рост в сельском хозяйстве, строительстве, грузоперевозках, в сфере торговли. Сохраняется динамика по росту начисленной заработной платы и снижению уровня безработицы.

Также Николай Любимов сообщил, что в Рязанской области реализуются 50 региональных проектов по 11 направлениям стратегического развития России. В 2019 году было выделено 9171,9 млн руб., из них 7051,7 млн руб. — средства федерального бюджета, 1957,3 млн руб. — областного бюджета.

«Нам необходимо добиться стопроцентного расходования выделяемых средств. Перед всеми органами исполнительной власти такая задача уже поставлена. Объемы федерального финансирования — беспрецедентные, и получение высоких результатов от их вложения — важнейшая задача, поставленная перед нами президентом страны. Качественно их реализовать нам помогает внедрение инструментов проектного управления. Нормативная база в прошлом году была утверждена. Организован ежемесячный мониторинг, на контроле не только выполнение показателей и мероприятий, но и исполнение бюджета», — добавил губернатор.

Также в выступлении нашли отражение вопросы развития здравоохранения и образования, обеспечения экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и обращения с твердыми коммунальными отходами.

В завершение Николай Любимов обозначил задачи, над которыми будет работать региональное правительство.

«Сегодня с внедрением национальных проектов субъектам РФ предоставляются уникальные возможности. Бюджет региональных проектов за 2019-2024 гг. составит порядка 67,5 млрд руб. Такого не было еще никогда, и только от нас зависит, как мы воспользуемся шансом на ускоренное развитие. Критерии оценки, которые задал президент, хорошо известны: реальное улучшение жизни граждан. И мы сделаем для этого все, что от нас зависит», — сказал он.

Депутаты Рязанской областной Думы задали ряд вопросов главе региона. В частности, речь шла об объемах высокотехнологичной медицинской помощи и здравоохранении в целом, создании современной социальной инфраструктуры в населенных пунктах, поддержке семей, молодых специалистов, комплексном развитии сельских территорий, монопрофильных муниципальных образований, результатах работы по вводу в сельхозоборот неиспользуемой пашни и другом.

Общественная приемная