Облдума разработает законопроект по отмене платных парковок рядом с учреждениями соцсферы

31 января 2019, 10:32
На первом заседании весенней сессии депутаты обсудили также обеспечение парламентского контроля за реализацией национальных проектов и ряд других важных вопросов

30 января началась весенняя сессия регионального парламента. Открывая первое заседание, председатель облдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин отметил, что в этом году Рязанской областной Думе исполняется 25 лет.

«Сегодня мы проводим 458-е заседание, если отчет вести с 6 апреля 1994 года, когда состоялось первое заседание Думы, а с начала работы VI созыва — это уже 70-е наше заседание. За четверть века создана внушительная законодательная база: принято 2862 закона. Главная наша задача — сделать ее максимально удобной для работы. Пока у нас создан только Социальный кодекс, в котором собраны законы социального характера. То же самое предстоит сделать в разрезе земельных, имущественных отношений и по другим отраслям регионального законодательства», — сообщил глава регионального парламента.

Он пояснил, что на предстоящую сессию сформирована насыщенная повестка. Будет продолжена работа над законодательным обеспечением стратегических направлений, обозначенных в майском Указе президента РФ, выполнением социальных программ и принятых перед гражданами обязательств.

«С этого года Рязанская область участвует в 11 национальных проектах, на которые выделяются значительные федеральные средства, и областная Дума будет осуществлять парламентский контроль за их реализацией. В план на весеннюю сессию включены законопроекты из социальной, имущественной, аграрной сферы. Особое внимание будет уделено законам, влияющим на развитие экономики, промышленности, инвестиционной привлекательности региона», — подчеркнул Аркадий Фомин.

В ходе основной повестки дня депутаты обсудили и отклонили изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях». Корректировки предусматривали взимание штрафов за нарушения правил платной парковки без составления протокола и приглашения нарушителя на рассмотрение дела. Предложенные изменения разработчики обосновывали невозможностью соблюдения процедуры взимания штрафов в существующих условиях из-за большого объема нарушений: ежемесячно их выявляется около 10 тысяч.

Парламентарии обратили внимание на необходимость приведения парковочного пространства в нормативное состояние: зачастую парковочные места не убираются должным образом. К тому же рязанцы часто жалуются на трудности с оплатой парковок из-за технических сбоев или неисправности паркоматов.

Председатель областной Думы напомнил, что два месяца назад депутаты поручили проработать вопрос организации бесплатных парковочных мест рядом с объектами социальной сферы. Однако решение до настоящего времени не принято, поэтому он предложил начать работу по подготовке законопроекта, запрещающего такую парковку.

«Граждане имеют право на получение качественной услуги, предоставляемой инвестором, и запрет платных парковок у поликлиник и школ — необходимая мера», — резюмировал Аркадий Фомин.

Кроме того, на заседании было принято постановление о создании Совета по развитию цифровой экономики при Рязанской областной Думе. В его состав могут входить депутаты и сотрудники аппарата регионального парламента, представители органов государственной власти, муниципальных образований, общественных организаций и объединений. Положением о Совете определены его задачи, функции и права.

Фомин Аркадий Васильевич
Член Генерального совета партии. Член президиума регионального политсовета. Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по контролю за реализацией национальных проектов. Председатель Рязанской областной Думы, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»