Олег Семенов: Мобильный Центр здоровья — новый шаг к доступной медпомощи

21 июля 2017, 15:12
В Касимове при поддержке местного отделения партии организуются выездные медосмотры городского и сельского населения

В июле в Касимовской центральной районной больнице при поддержки местного отделения партии «Единая Россия» города Касимова был оборудован мобильный Центр здоровья на базе автобуса ПАЗ. Это стало новым шагом в работе по повышению доступности оказания медицинской помощи населению отдаленных уголков Касимовского района и города Касимова.

Мобильный Центр здоровья может работать автономно в любой точке муниципалитета, что позволяет обследовать жителей в тех населенных пунктах, где отсутствуют структурные подразделения Касимовской ЦРБ, в том числе и на терапевтических участках в районном центре. Прежде всего данная работа ориентирована на пациентов из числа маломобильных групп, имеющих инвалидность, пожилых граждан.

В салоне мобильного Центра здоровья пациент может комфортно разместиться в кресле, оборудованы рабочие места для специалистов и кушетка для проведения ЭКГ.

Первый свой выезд автобус совершил в составе социального автопоезда «Забота и здоровье» 18 июля в р.п. Лашма, были обследованы 78 человек.

20 июля мобильный Центр здоровья совместно с передвижным маммографическим комплексом приехал на территории ФСК «Лидер». Желающих пройти обследования недалеко от дома оказалось достаточно: это жители близлежащих микрорайонов, пациенты соседних терапевтических участков, работники ФСК и других предприятий. Все они смогли пройти ЭКГ, измерить внутриглазное давление, сдать анализ крови на холестерин, липидные фракции, глюкозу, пройти спирометрию, получить консультацию врача-терапевта, пройти маммографическое исследование. В этот день больше 40 касимовцев получили медицинскую помощь и рекомендации специалистов.

Подобные выезды в микрорайоны города будут продолжаться и станут традиционными. Информация о графике выездов Центра здоровья будет размещена в СМИ и на территории участка заблаговременно.

Также с участием мобильного Центра здоровья планируется провести профилактические акции «Здоровое сердце», «Стоп, глаукома!», «Диабету — нет!» в общественных местах и торговых центрах с целью раннего выявления и профилактики социально значимых заболеваний.

«Мобильный Центр здоровья — это новый качественный подход к диагностике, профилактике и лечению различных заболеваний, —подчеркнул лидер единороссов города Касимова Олег Семенов. — Когда члены нашего первичного отделения выступили с инициативой создания выездных медосмотров, мы сразу поддержали данное предложение. Многим людям сложно добраться до больницы в силу разных причин. В данном случае жители просто выходят из дома и обследуются в шаговой доступности».

Выездные скрининги проходят во многих районах Рязанской области. Их инициаторами выступают коллективы медицинских учреждений и предприятий, где сотрудники хотят следить за своим здоровьем, но не всегда находят время, чтобы обратиться к врачу. Глава региона Николай Любимов высоко оценивает такие общественные инициативы — они позволяют достичь повышения уровня социального самочувствия жителей.

Семенов Олег Михайлович
Член регионального политсовета, руководитель фракции «Единой России» в Касимовской городской Думе