Определены победители конкурса «Рязань – город трудовой доблести»

Участниками встречи стали победители и номинанты конкурса картин «Рязань – город трудовой доблести», лидеры общественного мнения и представители профильных НКО.
10 апреля 2023 года губернатором Павлом Малковым подписано постановление «О ходатайстве Правительства Рязанской области о присвоении городу Рязани почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Присвоение Рязани этого почетного звания – возможность признать тот подвиг, который в тяжелые военные годы совершили в тылу сотни тысяч рязанцев.
За присвоение Рязани статуса «Город трудовой доблести» на сайте уже
проголосовали 63660 человек. Голосование продолжается, у рязанцев еще есть время отдать свой голос на сайте https://рязаньгородтрудовойдоблести.рф/
В работе дискуссионной площадки приняли участие первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Аркадий Фомин и и.о. секретаря городского отделения партии, депутат городской Думы Сергей Еремин. Они вручили дипломы и подарки победителям конкурса картин «Рязань – город трудовой доблести».
«Сейчас мы с вами являемся современниками новых судьбоносных для страны событий. Подумайте над тем, как нам отобразить эти события, людей в живописи, которой вы занимаетесь. Поверьте, есть у нас, о чем говорить. Прежде всего это наши волонтеры, это наши воины, которые сегодня сражаются за будущее страны. Прошу вас запечатлеть именно сегодняшнее время, именно наших героев, наших волонтеров в своих работах», – сказал Аркадий Фомин.
В Великую Отечественную войну наш город ковал победу в тылу. 256 тысяч жителей Рязанской области награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
На базе приборного завода было налажено производство запчастей для военных самолетов. Рязанская область постоянно отправляла на фронт эшелоны с продовольствием: зерном, картофелем, овощами, мясом.
С июля 1941 года в Рязани начали принимать раненых. В регионе действовали 55 госпиталей, принимали бойцов с Западного, Брянского и Центрального фронтов. На помощь врачам пришло православное сообщество. Священники шефствовали над госпиталями, жертвовали сбережения, помогали раненым писать письма, читали им книги и газеты.
Днем и ночью рязанцы рыли окопы и рвы, готовили город к встрече с врагом. Было создано две линии обороны: Рязань окружили полусотней баррикад, у моста через Павловку поставили противотанковые ежи. На эти работы ежедневно выходили до 20 тысяч человек.
Особая задача стояла перед железнодорожниками. Через город везли эвакуированных в тыл и бойцов на фронт. Для защиты в Рязани начали строить бронепоезд на деньги, собранные работниками депо.
Рязань внесла вклад в обучение солдат и офицеров. Кадры готовили на базе пехотного училища (сейчас училище ВДВ) и Дягилевского аэродрома.
