Отделения неотложной помощи в рязанских поликлиниках разгрузили скорую помощь

31 января 2020, 13:18
В областной Думе обсудили вопросы оказания первичной медпомощи и финансирования сферы здравоохранения

В Рязанской области внедрена современная концепция оказания медицинской помощи. В области создан региональный центр первичной медико-санитарной помощи, реализуется приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

«В регионе развита сеть учреждений здравоохранения, включающих поликлиники, межрайонные центры, районные и участковые больницы, амбулатории, фельдшерские пункты, стационарные и мобильные ФАПы, кабинеты врачей обшей практики», — рассказал министр здравоохранения Андрей Прилуцкий. Он выступил 29 января на правительственном часе в Рязанской областной Думе.

Заместителя председателя комитета областной Думы по экономическим вопросам, члена фракции «Единой России» Сергея Лукьянова интересовало, что сделано в регионе для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

По словам Андрея Прилуцкого, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в области закуплено дорогостоящее оборудование для раннего выявления и лечения онкологии. В ряде межрайонных центров открыты отделения для проведения химиотерапии по сложным протоколам с использованием дорогостоящих лекарственных препаратов.

«Насколько эффективным оказалось введение в поликлиниках Рязани отделений неотложной помощи?» — спросила депутат-единоросс Татьяна Баринова.

Региональный министр здравоохранения рассказал, что это позволило разгрузить скорую помощь, поскольку почти 70% вызовов — пациенты, нуждающиеся именно в неотложной помощи, так как их состояние не имеет непосредственной угрозы жизни.

«Однако для успешной работы отделений поликлиникам необходимо закупать дополнительный транспорт», — заметил Андрей Прилуцкий.

Лукьянов Сергей Иванович
Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия». Член Рязанского регионального Совета сторонников партии «Единая Россия». Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна»