Партиец из Спасска организовал уникальную выставку

15 апреля 2015, 14:27
Школьники узнают о вкладе земляков в Победу в Великой Отечественной войне

Во вторник, 14 апреля, в Центре детского творчества и спорта Спасского района открылась персональная выставка депутата Совета депутатов Михальского сельского поселения Спасского района, члена фракции «Единая Россия» Сергея Абрамова «Я помню! Я горжусь!», посвященная 70-летию Победы.

Выставочный зал условно разделен на несколько тематических разделов. В первом «Никто не забыт, ничто не забыто!» представлены карты боев, проходивших на Рязанской земле в годы войны, фронтовые фотографии и письма, бережно сохраненные жителями района. В секции «Вечная слава героям!» можно увидеть награды, ордена и медали спассчан — участников Второй мировой войны, их портреты, выдержки из биографий. Также на выставке собраны популярные плакаты и агитационные листовки 1941-1945 гг., знамена, флаги и другая символика. Центральное место экспозиции занимают формы участников Великой Отечественной войны с орденами и медалями. На стендах разместилось оружие воинов, под потолком — макеты самолетов тех времен. Кроме того, представлены предметы быта военных лет, авторские книги о Великой Отечественной войне и ее героях из деревень и сел Спасского района.

Все материалы собраны исключительно силами и на средства ее инициатора — офицера, ветерана боевых действий в Чеченской республике Сергея Абрамова. Энтузиаст выполнил масштабную поисковую работу, собирая экспонаты по всему району. Организованную им выставку абсолютно бесплатно могут посетить учащиеся районных школ, специально для них Сергей Викторович и его единомышленники проводят экскурсии.

«Для меня тема патриотического воспитания молодежи всегда была на первом месте, — пояснил Абрамов. — Долгие годы я по крупицам собирал материалы о жителях Спасской земли — участниках Первой и Второй мировых войн, что-то находил, что-то выкупал, что-то люди приносили сами. Но все найденные мной экспонаты оставались в фондах районного краеведческого музея. Тогда появилась мысль самостоятельно организовать их демонстрацию. На сегодняшний день принято решение сделать выставку постоянной, закрепить ее на базе Центра детского творчества и спорта, паспортизировать все материалы. Кроме этой выставки планирую заниматься музеем при районном педучилище, а также готовить открытие экспозиции, посвященной Первой мировой войне».

В 2014 году Сергей Абрамов проехал по всем школам Спасского района с открытыми уроками по теме «Первая мировая война и краеведение», подготовленными по собственной инициативе. Сейчас им готовятся следующие выставки: «Первая мировая война», «Годы советской власти», «Мещанский и купеческий быт», «Расцвет и упадок Старой Рязани» (к 778-й годовщине падения столицы Рязанского княжества). Также планируется открытие Аллеи Славы землякам-воинам Великой Отечественной войны возле часовни в селе Городец.