Правительство работает над предложениями «Единой России» по расширению возможностей «ипотечных каникул»

09 апреля 2020, 13:40
Ранее секретарь Генсовета партии Андрей Турчак озвучил свои предложения по этой теме и направил их в кабмин

9 апреля в Государственной Думе в дистанционном режиме по видеосвязи состоялась встреча председателя правительства Михаила Мишустина с руководством фракции «Единой России» в преддверии отчета правительства перед нижней палатой парламента.

На встрече с фракцией Михаил Мишустин отметил, что правительство совместно с «Единой Россией» будет работать над мерами, которые позволят преодолеть кризисные явления и максимально быстро выйти из нынешней тяжелой ситуации с минимальными потерями.

«Мы поддерживаем предложение «Единой России», которое озвучил секретарь Генсовета Андрей Турчак, по увеличению максимального порога ипотечного кредита, при котором заемщик вправе обратиться к кредитору и оформить «кредитные каникулы» и уже взяли эту инициативу в работу. Я думаю, что буквально днями мы примем соответствующие решения. Наша общая задача — сделать так, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться этими льготами», — подчеркнул председатель правительства Российской Федерации.

Напомним, сегодня этот порог составляет 1,5 млн рублей. Данная мера затрагивает порядка 30% заемщиков России.

По данным заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной работе, заместителя председателя Рязанской областной Думы Александра Шевырева, объемы ипотечного жилищного кредитования в Рязанской области в 2019 году снизились на 15% по сравнению с 2018 годом.

«В то же время средний размер ипотечного займа в истекшем году увеличился на 6% по сравнению с 2018 годом и заметно превысил 1,5 млн рублей, — привел статистические данные Александр Шевырев. — Если в 2018 году он составлял в среднем 1,74 млн рублей, то в 2019 году 1,85 миллиона».

Депутат регионального парламента подчеркнул, что механизм ипотечного кредитования для многих рязанцев является наиболее реальным способом улучшения жилищных условий.

«За прошедшие годы на уровне области было сделано многое для развития этого механизма, — добавил Александр Шевырев. — Вместе с тем, развитие этого механизма чрезвычайно зависимо от общеэкономической ситуации. В настоящее время наибольшее негативное влияние на экономику нашей страны оказывает пандемия новой короновирусной инфекции».

Он также обратил внимание на то, что на рынке недвижимости областного центра, в котором проживает около 50% жителей региона и где сосредоточена основная доля жилья, приобретаемого с помощью ипотеки, в настоящее время отмечается рост стоимости жилья.

«Данная тенденция также указывает на то, что размер ипотечного кредита также будет увеличиваться», — уверен депутат регионального парламента.

Решение о введении «ипотечных каникул — очень своевременное и нужное для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию.

«Однако в сложившихся условиях, полагаем, необходимо рассмотреть вопрос об увеличении максимального размера ипотечного займа, по которому могут быть предоставлены «кредитные каникулы», до 3 млн рублей, охватив тем самым большую часть ипотечных кредитов как в нашем регионе, так и по всей стране», — считает Александр Шевырев.

На встрече председателя правительства Михаила Мишустина с руководством фракции «Единой России» в Государственной Думе также было предложено разработать индивидуальные программы развития для регионов, в первую очередь с высокой долей дотаций из федерального бюджета в общем объеме доходов, и пересмотреть целевые показатели государственных программ и национальных проектов, чтобы они соответствовали текущей ситуации.

Кроме того, «Единая Россия» предложила правительству ограничивать цены на продукты питания в чрезвычайных ситуациях. Например, необходимо ограничивать 10% наценку для каждого этапа перепродажи продуктов питания. Михаил Мишустин предложение поддержал.

Ранее «Единая Россия» направила в адрес кабинета министров предложения по комплексу антикризисных мер в отношении социально ориентированных НКО: предоставить таким организациям пакет льгот аналогичный льготам малому и среднему бизнесу, отсрочку по выплатам банковских кредитов и уплаты всех видов налогов (за исключением НДС), снизить до 15% тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Другие меры касаются введения моратория на все виды проверок, взимание пеней, штрафов за просрочку платежей за ЖКУ и блокировку расчетных счетов.