Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Предложены новые меры поддержки людей при социальной газификации

28 июля 2021, 13:55
Инициативу «Единой России» поддержали в правительстве Российской Федерации

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и заместитель председателя правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей Турчак поблагодарил коллег в кабмине за поддержку инициативы партии компенсировать затраты людей на подключение к газу, которое было проведено до старта программы.

Он напомнил, что в послании президента Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года Владимир Путин попросил правительство Российской Федерации совместно с регионами разработать четкий план газификации и бесплатно подводить газовые сети непосредственно до границы земельного участка домохозяйств. 1 июня Государственная Дума приняла закон в третьем чтении, 11 июня закон был подписан президентом.

«После того, как программа была проанонсирована, но пока не принята, люди тратили свои средства,. Этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы стопроцентное возмещение нашим гражданам, которые потратили собственные средства на газификацию, было обеспечено. Рады, что правительство предложение поддержало», – сказал Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета партии считает важным, чтобы при подключении к газу стоимость минимального необходимого набора оборудования была одинаковой во всех субъектах РФ.

Александр Новак сообщил, что правительство поставит такую задачу регионам и газораспределительным организациям.

«Вопрос в фиксации стоимости метра трубы уже непосредственно по земельному участку до домовладения. Для этой категории, я считаю, должна быть разработана отдельная программа», – считает Андрей Турчак. Он добавил, что в 32 субъектах РФ депутатский корпус «Единой России» на последних сессиях законодательных собраний подобные меры поддержки уже принял.

Секретарь Генсовета партии также отметил, что в России есть населенные пункты, в которых на одной улице часть домов газифицирована, а часть нет. «Знаю, что правительство разработало программу, в рамках которой до 4 млн домовладений будут газифицированы до конца 2022 года. Отмечу важный момент – почти половина из них находятся на расстоянии менее 200 метров от существующей трубы. Мы благодарны правительству, Газпрому за то, что эта программа начала реализовываться», – заключил Андрей Турчак.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил большую социальную значимость корректировок, внесенных в программу догазицикации. Он подчеркнул, что это станет серьезным подспорьем для людей, даст дополнительный стимул для развития сельских территорий.

«Регион должен оперативно и качественно подготовиться к вхождению в проект социальной газификации, которая очень важна для рязанцев. Потребности региона по количеству домовладений, а также сколько граждан имеют право на компенсацию, сколько нуждаются в поддержке при приобретении минимального набора оборудования, должны быть определены в кратчайшие сроки», – сказал Николай Любимов.

Он дал поручение руководителям министерства строительного комплекса, министерства труда и социальной защиты, главам муниципальных образований произвести все необходимые расчеты и представить данные уже к концу этой недели.

По состоянию на 1 января 2021 года уровень газификации региона, без учета областного центра, достиг 92,5%, в целом по Рязанской области – свыше 96%. Сейчас в Рязанской области уровень газификации – 96,4%.

Газоснабжение Рязанской области осуществляется от 56 газораспределительных станций по 5 магистральным газопроводам протяженностью более 600 километров. На территории региона работают две газораспределительные организации – АО «Газпром газораспределение Рязанская область» и АО «Рязаньгоргаз». В регионе действует программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы.

Спикер
Любимов Николай Викторович
Любимов Николай Викторович
Член Высшего совета партии. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Член президиума регионального политсовета. Губернатор Рязанской области

Общественная приемная