Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проблема мест в детсадах для детей ясельного возраста будет решена

07 марта 2018, 17:14
По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, женщина не должна в современном обществе стоять перед выбором: семья либо карьера

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила уверенность, что проблема обеспечения детей ясельного возраста местами в детских садах будет решена. По ее мнению, женщина не должна в современном обществе стоять перед выбором: семья либо карьера.

«Уверена, для большинства женщин самое насущное — это возможность создать крепкую, хорошую семью и вместе с тем состояться на профессиональном поприще, в общественной жизни. По собственному опыту, знаю, насколько это непросто. Дилемма — либо профессиональная карьера, либо семья — а с ней сталкиваются практически все женщины — не должна быть трудноразрешимой», — заявила Матвиенко в интервью «Парламентской газете».

По мнению спикера Совфеда, государство и общество обязаны предоставить женщине возможность совместить и то, и другое. «Такая работа идет, есть зримые результаты, я имею в виду, прежде всего, сеть дошкольных учреждений. Почти во всех субъектах Российской Федерации очереди в детские сады отсутствуют. Проблема мест для детей ясельного возраста еще актуальна, но и она, я уверена, будет решена», — сказала она.

Кроме того, по мнению сенатора, необходимо развивать формы занятости, удобные для женщин с детьми. «Цифровые технологии открывают здесь все новые перспективы. Это частичная занятость, скользящий график, сокращенная рабочая неделя, работа вне офиса. Есть подобный опыт и у нас, он применяется все шире, но пока в меньшей степени, чем во многих других государствах», — подчеркнула она.

Не менее важным Матвиенко считает необходимость положить конец фактическому отказу женщинам с маленькими детьми при приеме на работу. «Формально это запрещено, но на деле нередко имеет место. Не исключаю, что следует предпринять шаги по совершенствованию как соответствующей правовой базы, так и работы правоохранительных органов на этом направлении», — заявила она.

Ранее президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что в России необходимо создать за три года 270 тыс. мест в яслях, на что регионам будет направлено 50 млрд рублей.

Общественная приемная