Проект «Березовый парк» в Кораблине получил федеральное финансирование

30 марта 2021, 11:36
Благоустройство общественного пространства ведется с 2019 года

Секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Николай Любимов 29 марта обсудил с руководителями профильных министерств реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». В мероприятии принял участие глава администрации Кораблинского городского поселения, единоросс Вячеслав Ермаков.

Глава региона обратил внимание на качество работ и четкое соблюдение сроков при благоустройстве общественных и дворовых территорий. Он также отметил необходимость дальнейшего диалога с людьми и учета их мнения при практическом благоустройстве территории.

«Люди обязательно почувствуют, что в плане благоустройства жизнь налаживается и улучшается. То, о чем еще 20 лет назад нельзя было мечтать, теперь можно и нужно делать», – сказал Николай Любимов

Он напомнил, что сейчас внедряется новая форма отбора проектов формирования комфортной городской среды. 26 апреля начнется рейтинговое голосование за благоустройство общественных территорий, работы на которых планируется провести в 2022 году. Они запланированы в 12 муниципальных образованиях.

«Это очень удобный формат, который позволяет людям участвовать в принятии решений, касающихся судьбы их городских округов», – сказал он.

Как положительный пример на совещании, посвященном реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» был представлен проект «Березовый парк» – в 2021 году в Кораблине будет проведен очередной этап благоустройства зеленой зоны.

Добавим, райцентр Рязанской области вошел в число победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Концепция развития «Березового парка» признана одной из лучших в категории «Малые города с численностью населения до 20 тыс. человек» и обеспечена федеральным финансированием.

«Благоустройство «Березового парка» началось в 2019 году в рамках региональной программы поддержки местных инициатив и партийного проекта «Городская среда», − напомнил глава администрации Кораблинского городского поселения, единоросс Вячеслав Ермаков. − В парке были заасфальтированы пешеходные дорожки, заложено основание под скейт-парк, детскую площадку и спортивную зону. Общая стоимость работ составило 10 млн рублей, из которых 600 тыс. − средства муниципального бюджета».

В текущем году будет благоустроена береговая линия пруда, организована полноценная пляжная зона с раздевалками, зонтиками, лежаками. Рядом планируется площадка для пляжного волейбола, воркаута и настольного тенниса. Предполагается также увеличение пешеходных маршрутов, обустройство зон для пикников, установка лавочек и урн, освещения.

Проект дважды подавался на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города». В 2019 году он стал финалистом и по распоряжению Минстроя России получил субсидию из областного бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды».

По словам Вячеслава Ермакова, благодаря победе в конкурсе в 2020 году появилась возможность обустроить парк при минимальном вмешательстве в его природный комплекс, сохранив естественность и уникальность этого места.

На реализацию проекта «Березовый парк» в Кораблино предусмотрено свыше 75 млн рублей, 50 млн из них – премия из федерального бюджета. Предполагается обустройство главной аллеи, приведение в порядок береговой линии водоема, оборудование детской и волейбольной площадок, зоны воркаута, строительство Домика рыбака и Смотровой башни. В парке будет расположен многофункциональный павильон и открытая сцена. Территория для благоустройства была определена путем общественного голосования, планируемые работы прошли широкое обсуждение.

Реализация проекта рассчитана на 2021-2022 годы.