Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проекты позволяют партии оперативно решать проблемы

27 февраля 2015, 10:19
«Единая Россиа» тщательно следит, какие проекты вызывают широкий отклик у людей, отметил заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме

Партийные проекты «Единой России» помогают решать проблемы, которые находятся на стыке разных уровней власти, заявил в интервью ER.RU первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

— Кризисные моменты сегодня все-таки присутствуют, идет сокращение бюджета. Что ждет партийные проекты, произойдет ли слияние?

— На сегодняшний день реализуется 41 федеральный партийный проект. Также есть региональные и муниципальные проекты. Федеральные партийные проекты совершенно точно выходят за рамки десятков регионов, некоторые даже охватывают все регионы. Общим заблуждением, в первую очередь, наших оппонентов, является утверждение, что все партийные проекты реализуются за счет бюджетных денег. На самом деле, большая часть проектов реализуется без привлечения каких-либо дополнительных ресурсов. В чем основная ценность, на мой взгляд, партийных проектов: они появляются, когда возникает некая проблема на стыке разных уровней власти или на стыке разных отраслей. Когда проблема не может быть решена за счет интеллектуальных и финансовых ресурсов только одного субъекта РФ.

Например, реализация проекта «Детские сады — детям». Президентом была поставлена задача к 2016 году ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Понятно, что в рамках муниципалитета и даже региона эту проблему решить сложно. Тогда было принято решение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета. Также было оговорено, что софинансирование со стороны регионов должно быть достаточно существенным. Только в этом случае получалось решить задачу, поставленную президентом. В результате появился федеральный партийный проект «Детские сады — детям», реализована идеология того, как будут распределяться деньги, выведена универсальная формула выделения средств, учитывавшая большое количество параметров, обеспечен мониторинг региональных проблем при реализации и контроль за эффективным и целевым использованием средств на уровне как региональных отделений, так и федеральным центром. В результате в 2013-2014 годах введено около 800 000 мест в детских дошкольных учреждениях. В ряде регионов проблема очередности в детские сады решена полностью.

Или проект «500 бассейнов». Его эффективность трудно переоценить. За все время реализации высшего образования в стране было построено шесть десятков бассейнов, а с начала реализации партийного проекта построен и введен в эксплуатацию 51 бассейн. И еще более 20 строится. Этот проект вызывает живой отклик студентов, преподавателей, жителей, которые живут поблизости. Мы внесли поправку в бюджет, мы за нее проголосовали, разработали проект и его идеологию и ведем строгий контроль за его реализацией.

— Николай Иванович, какие проекты, на ваш взгляд, позволяют решать острые проблемы, но не требуют финансирования?

— Есть множество самых разных проектов. Например, проект «Управдом». Он направлен, в первую очередь, на повышение грамотности населения с точки зрения реализации своих прав, а также создает комфортную правовую среду, которая выводит отношения между поставщиками и потребителями услуг ЖКХ на новый качественный уровень. Реализация этого данного партийного проекта позволила выдвинуть множество крайне полезных законодательных инициатив. И, как следствие, сегодня он является востребованным. Также очень актуальны такие проекты, как «России важен каждый ребенок», «Гражданский университет», «Модернизация образования», «Народный контроль», «Историческая память», «Доступная среда» и многие другие.

— А кто определяет быть проекту или же нет, ведь ситуация меняется подчас очень резко, особенно сегодня?

— Для того, чтобы определить, какие проекты эффективны, а какие — нет внутри партии в прошлом году была создана специальная структура — федеральная экспертная комиссия, которая занимается не только мониторингом действующих партийных проектов, но и обсуждением и рассмотрением новых идей. Например, принято решение об объединении двух федеральных партийных проектов «Национальная инновационная система» и «Инфраструктура России» в федеральный партийный проект «Национальная инновационная система». Партийные проекты — живой организм. И здесь ни в коем случае нельзя допускать косности и застывших форм. Мы тщательно следим, какие проекты вызывают широкий отклик у людей, какие насущные проблемы в это непростое время они помогают решить. И в конечном итоге, получается действенная и высокоэффективная программа, позволяющая партии «Единая Россия» оперативно подключаться к решению острых социальных проблем.

Спикер
Булаев Николай Иванович
Булаев Николай Иванович
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная