Программу комплексного развития моногородов обсудили в региональном парламенте

29 января 2021, 10:39
Источник фото: rznoblduma.ru
На «правительственном часе» 27 января выступил министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Варфоломеев

Министр напомнил, что в федеральный перечень моногородов РФ входят четыре муниципальных образования: Елатомское, Побединское, Лесновское и Новомичуринское городские поселения. По данным ведомства, с начала реализации программы комплексного развития с 2017 года в моногорода было направлено 547 млн рублей, что позволило реализовать 109 проектов по укреплению социальной сферы, созданию дорожной и коммунальной инфраструктуры, благоустройству городской среды. На 2021 год запланировано 29 мероприятий на сумму 726 млн рублей.

В числе приоритетных направлений Андрей Варфоломеев назвал поддержку субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в моногородах. Он отметил, что особенностью моногородов является низкая предпринимательская активность – в 1,7 раза меньше, чем в среднем по области. Также министр рассказал о работе, направленной на создание условий для бизнеса и привлечение инвесторов. Каждый пятый инвестор, пользующийся преференциями регионального инвестиционного законодательства, осуществляет свою деятельность на территории моногородов.

После доклада депутаты задали вопросы главе ведомства. Так, заместитель председателя комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, член фракции «Единой России» Александр Жукаев уточнил, какие еще муниципалитеты могут претендовать на статус моногородов. Министр ответил, что для включения в перечень существуют определенные критерии. В настоящее время под них подпадает Октябрьское городское поселение Михайловского района.

Председатель комитета по бюджету и налогам, депутат-единоросс Михаил Агапкин поинтересовался тем, как реализуются нацпроекты на территории моногородов. Андрей Варфоломеев назвал основные, в которых участвуют моногорода. Например, в ТОСЭР «Лесной» промышленный парк «Карандаш» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» получил около полумиллиарда рублей в виде федеральных субсидий. Елатомский приборный завод участвует в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Ряд предприятий задействовано в проекте «Международная кооперация и экспорт».

Подводя итоги обсуждения, председатель облдумы, член Генсовета «Единой России» Аркадий Фомин поблагодарил правительство региона за работу в рамках программы моногородов по созданию ТОСЭР «Лесной» и других монопрофильных муниципалитетов.

«Сегодня мы видим, сколько там сделано по укреплению социальной сферы, благоустройству, дорожному строительству. Сейчас идут работы в Лесном по реконструкции 13-километрового участка дороги, связывающего федеральную трассу М5 с площадкой, на которой планируется разместить резидентов ТОСЭР. Надо продолжать работу в других монопрофильных муниципальных образованиях, где сейчас есть угроза безработицы», – отметил парламентарий.

Фомин Аркадий Васильевич
Член Генерального совета партии. Член президиума регионального политсовета. Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по контролю за реализацией национальных проектов. Председатель Рязанской областной Думы, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»