Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Развитие сельских территорий требует комплексного подхода

23 июля 2021, 12:46
Разработку современной аграрной политики предложили включить в народную программу «Единой России»

Для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. В первую очередь, речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии, уверены участники стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России» 21 июля.

По убеждению члена заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева, устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса.

«Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях», — отметил Алексей Гордеев.

По мнению федерального координатора партпроекта «Единой России» «Российское село», первого зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров, уверен.

«Первое — льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств. Все больше людей получает эту меру поддержки, но надо и дальше снимать ограничения: это касается и залогов, и общего количества документов, которые надо предоставлять в банки. Второе — гранты. Сегодня по отдельным видам грантов лишь один из пяти, а где-то из десяти человек получает их. Нам надо сосредоточиться на этой мере поддержки, четко определиться по направлениям и менять правила [получения грантов] только для того, чтобы увеличивать количество получателей и объем денежных средств, которые мы можем выдавать в одни руки в виде грантов для их эффективного использования», — отметил он.

Эксперты предложили обеспечить равный доступ к средствам господдержки для малых и крупных сельхозпроизводителей и поддержке кооперативного движения, упростить административные процедуры для малых форм хозяйствования, запустить национальный проект «Развитие села» и принять федеральный закон «О развитии сельских территорий».

В Рязанской области достаточно успешно реализуется программа комплексного развития сельских территорий. В 2021 году ее финансирование по сравнению с прошлым годом увеличено на 67% и составляет почти 559 млн рублей.

«В рейтинге регионов по сумме привлеченных федеральных средств по программе комплексного развития сельских территорий регион занимает 5 место в ЦФО и 20 место в России», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин.

В 2020 году 83 семьи, в том числе 19 – многодетных, получили социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья, и впервые за многие годы действия этой меры поддержки социальные выплаты получили все граждане, стоящие в очереди, без переноса на следующий год.

В регионе продолжается создание новых площадок под комплексную застройку – будущие поселки для сельских жителей.

Для Рязанского региона, где один из локомотивов роста – агропромышленный комплекс, является важнейшим партпроект «Российское село», считает губернатор Николай Любимов.

«Нам необходимо продолжать комплексное развитие сельских территорий, строительство доступного жилья, развитие инфраструктуры, – сказал он. – Мы, как и прежде, будем оказывать поддержку как крупным сельхозпредприятиям, так и небольшим фермерским и личным хозяйствам, тем самым обеспечивать занятость сельских жителей».

Озвученные в ходе стратегической сессии предложения найдут отражение в народной программе «Единой России», которая сейчас формируется. Они войдут в блок, посвященный поддержке и развитию сельских территорий и будет в числе приоритетов работы партии. Поддержку в реализации озвученных инициатив окажет министерство сельского хозяйства.

Спикер
Любимов Николай Викторович
Любимов Николай Викторович
Член Высшего совета партии. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Член президиума регионального политсовета. Губернатор Рязанской области

Общественная приемная