Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Реализация партпроектов будет продолжена в будущем году

05 октября 2017, 18:22
В Рязани состоялось заседание «Клуба сторонников»

5 октября в малом конференц-зале библиотеки имени Горького в рамках проекта «Клуб сторонников» состоялась встреча регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия» по вопросам формирования бюджета на 2018 год и последующие периоды.

На мероприятии присутствовали представители региональных министерств ТЭК и ЖКХ, по делам территорий и информационной политике, а также члены районных администраций.

Депутаты Рязанской областной Думы — председатель регионального Совета сторонников партии Александр Ачалов и заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Алексей Просянников рассказали о недавней встрече с депутатом Государственной Думы Андреем Макаровым, посвященной формированию бюджета на трехлетний период.

Отдельными темами обсуждения стали подведение итогов программы местных инициатив и реализация программы формирования современной городской среды.

Начальник отдела нормотворческой деятельности, административно-территориального устройства и методической поддержки МСУ министерства по делам территорий и информационной политики Рязанской области Николай Сокуров отметил, что в рамках реализации программы «Развитие местного самоуправления и гражданского общества» впервые были поддержаны проекты местных инициатив, проведены ряд масштабных мероприятий. Среди них — областные конкурсы «Лучшее территориальное общественное самоуправление Рязанской области» и «Лучший активист общественного самоуправления Рязанской области».

«Одна из задач программы поддержки местных инициатив — вовлечение жителей в решение вопросов местного значения, чтобы у людей потребительское отношение заменялось на собственническое. И мы видим немало примеров, что люди иначе относятся к благоустройству территорий, если они приняли личное участие», — подчеркнул Николай Сокуров. Он выразил надежду, что дальнейшая реализация программы позволит решить насущные вопросы поселений.

«Софинансирование проектов со стороны муниципалитетов и жителей останется основным критерием отбора проектов местных инициатив», — добавил начальник отдела регионального министерства по делам территорий и информационной политики.

Заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрей Устинов рассказал о проекте «Городская среда». По уточненным данным, в 2017 году должно быть благоустроено 327 дворовые территории и 20 общественных территорий.

«Такое количество объектов обусловлено тем, что более 90% жителей выбрали минимальный перечень благоустройства. В программе, рассчитанной на 2018-2022 годы, приоритет будет отдаваться комплексному благоустройству территорий. Это значит, что и жители должны будут принимать активное участие в формировании комфортных условий жизни. В пятилетней программе для жителей снижен процент участия с 30 до 10% от стоимости работ», — отметил Андрей Устинов.

По его словам, под критерии программы подходят 69 муниципальных образований Рязанской области. Однако механизм определения участников пока не определен. Не исключено, что предоставление субсидий как на благоустройство дворовых территорий, так и муниципальных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий) будет на конкурсной основе.

По предварительным данным, в 2018 году ожидается выделение субсидии на реализацию проекта «Городская среда» в том же объеме, что и в текущем году, — более 200 млн рублей. Однако муниципалитеты должны выполнить ряд условий. Так, необходимо до 1 ноября актуализировать правила благоустройства, принять до конца 2017 года муниципальные программы формирования современной городской среды на 5 лет и обеспечить их финансированием, а также 20 муниципалитетам, которые попали в программу текущего года, выполнить все работы в срок.

Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Просянников подвел итоги встречи: «Сегодня мы провели расширенный Совет сторонников, с привлечением представителей из районов области. На наше приглашение отклинулись профильные министерства — нам представили итоги важных для людей проектов и рассказали об изменениях в будущих периодах. Главная мысль — если администрации будут действовать совместно с жителями, то удастся решить многие проблемы».

Общественная приемная