Реализацию регионального проекта «Чистая вода» рассмотрели на правительственном часе

28 мая 2020, 14:09
С докладом в облдуме выступил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Устинов

В рамках заседания областной Думы 27 мая состоялся правительственный час на тему «Реализация регионального проекта «Чистая вода» в 2018-2019 годах в рамках федерального проекта «Чистая вода»». Доклад представил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрей Устинов. Он сообщил, что запланировано обеспечить до конца 2024 года качественной водой не менее 94,3% населения посредством реконструкции и модернизации крупных объектов водоснабжения. На эти цели из федерального бюджета будет направлено более 850 млн рублей.

Как пояснил министр, совместно с муниципальными образованиями и управлением Роспотребнадзора проведена инвентаризация всех систем и источников водоснабжения, выбраны объекты для включения в адресную подпрограмму «Повышение качества водоснабжения» региональной программы «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности». В результате проведенных мероприятий в 2019 году построены 4 станции очистки воды в городе Кораблино с финансированием свыше 29 млн рублей. Дополнительно за счет областных и муниципальных средств в 2018-2019 годах построено 11 станций водоподготовки на общую сумму 42,4 млн рублей.

Депутаты интересовались мерами по обеспечению качества питьевой воды, планами по реконструкции конкретных объектов водоснабжения, работой по выявлению бесхозных артезианских скважин, сроками реконструкции очистных сооружений в областном центре. Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета по экономическим вопросам, депутата-единоросса Сергея Лукьянова о сроках устранения неприятного запаха воды в Рязани, Андрей Устинов отметил, что данная проблема относится к компетенции администрации города, представители которой совместно с МП «Водоканал» прорабатывают возможные варианты ее решения. При этом он добавил, что в рамках проекта «Чистая вода» разрабатывается проектно-сметная документация по ряду объектов, в том числе и по бурению дополнительных водозаборных скважин.

Председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин подчеркнул, что качество питьевой воды очень важно для жителей, об этом они говорят на встречах с депутатами, и попросил министра в рамках своих полномочий получить максимальную информацию по данному вопросу и довести ее до членов профильного комитета Думы.

Председатель комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Виктор Дрейлих выразил обеспокоенность работой ассенизаторов — машин по сбору и утилизации канализационных стоков, которые сливают нечистоты в несанкционированных местах, ухудшая экологию. По словам Андрея Устинова, министерство ТЭК и ЖКХ данный процесс не контролирует, но вывоз жидких бытовых отходов осуществляется в установленные для этих целей места в соответствии с заключенными договорами.

Аркадий Фомин подытожил обсуждение, рекомендовав комитету по экологии и природопользованию совместно с профильными министерствами детально проработать данную тему и подготовить предложения.

«В случае необходимости ввести норму обязательной установки на машинах подобного рода системы ГЛОНАСС, соответствующее лицензирование и сертификацию, — пояснил глава регионального парламента. — Это даст возможность понимать ситуацию в целом по региону: четко зафиксировать маршруты их движения и остановки, и, в конечном счете, обеспечить утилизацию жидких бытовых отходов строго согласно санитарным правилам и нормам, в специально оборудованные пункты приема».

Фомин Аркадий Васильевич
Член Генерального совета партии. Член президиума регионального политсовета. Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по контролю за реализацией национальных проектов. Председатель Рязанской областной Думы, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»