Рязанцам разъяснили суть цифровой маркировки лекарств

29 ноября 2019, 15:29
В региональной приемной «Единой России» прошел тематический круглый стол\r\n\r\n

28 ноября в рамках Единой недели приема граждан состоялся круглый стол, участники которого обсудили переход аптечных организаций на программу цифровой маркировки лекарственных препаратов «Честный ЗНАК». В мероприятии приняли участие руководитель общественной приемной партии «Единая Россия», лидер рязанских сторонников, депутат регионального парламента Татьяна Панфилова, руководитель Росздравнадзора по Рязанской области Татьяна Болдырева, представители аптечных сетей и общественных организаций.

«Вместе со сторонниками партии в октябре мы провели мониторинг аптечных организаций региона. В результате выяснили, что они в целом готовы к внедрению цифровой маркировки лекарств», — напомнила Татьяна Панфилова.

Руководитель общественной приемной «Единой России» рассказала общественникам, что благодаря приложению «Честный ЗНАК», установленному в смартфоне, любой человек сможет проследить путь лекарственного средства от производителя до конечного потребителя.

«В Рязанской области все государственные учреждения здравоохранения и аптеки подключены к системе цифровой маркировки. Что касается частных организаций, то на сегодня около половины из них готовы работать в новых условиях», — уточнила Татьяна Болдырева.

По словам председателя профессиональной ассоциации фармацевтических работников Рязанской области Валентины Греченко, цифровая маркировка позволит усилить выстроенную в регионе систему контроля качества лекарственных препаратов.

«Главное, что с введением маркировки любой гражданин сможет проверить, где был произведен лекарственный препарат и какой путь он прошел, его дату изготовления», — резюмировала Татьяна Панфилова.

Для реализации маркировки и прослеживаемости лекарств разработана информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) для медицинского применения. Цель внедрения маркировки — противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Панфилова Татьяна Николаевна
Член президиума регионального политсовета. Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» — руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Руководитель фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе. Председатель регионального совета сторонников